Верховный суд признал частичный иммунитет Трампа – за действия на посту президента
Дональд Трамп (Фото: MICHAEL REYNOLDS / EPA)

Верховный суд США постановил, что 45-й президент Дональд Трамп не может быть привлечен к уголовной ответственности за официальные действия, совершенные в качестве президента, но может быть привлечен к уголовной ответственности за частные действия. Об этом сообщило агентство Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Это постановление впервые признает какую-либо форму президентского иммунитета от уголовного преследования, акцентирует издание.

Верховный суд отменил решение низшей инстанции и отклонил требование Трампа об иммунитете от уголовных обвинений, связанных с его усилиями отменить свое поражение на выборах 2020 года.

Шесть консервативных судей составляли большинство, против было трое либеральных судей.

"Мы заключаем, что, согласно нашей конституционной структуре разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную ветви. – Ред.), природа президентской власти требует, чтобы бывший президент имел определенный иммунитет от уголовного преследования за официальные действия во время пребывания в должности", – написал главный судья Джон Робертс.

Чиновник добавил, что по крайней мере в отношении осуществления президентом своих основных полномочий этот иммунитет должен быть абсолютным, а в отношении других официальных действий он также имеет право на иммунитет.

Трамп приветствовал это решение, написав в своей соцсети Truth: "БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ДЛЯ НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ И ДЕМОКРАТИИ. ГОРЖУСЬ БЫТЬ АМЕРИКАНЦЕМ!" (заглавные буквы, как в оригинале. – Ред.).

Читайте также: Трамп на дебатах с Байденом заявил, что "мирный план" Путина – неприемлем

Робертс сообщил, что дело политика передадут в суды низшей инстанции для последующего пересмотра.

Как отмечает Reuters, медленное рассмотрение Верховным судом этого дела уже помогло Трампу — сделало маловероятным то, что любой судебный процесс по этим обвинениям может быть завершен до президентских выборов.

Верховный суд проанализировал четыре категории поведения Трампа по обвинительному выводу: его беседы с должностными лицами Министерства юстиции после выборов 2020 года, его возможное давление на тогдашнего вице-президента Майка Пенса (чтобы тот заблокировал признание победы Байдена на выборах), его вероятную роль в подделке результатов и его поведение, связанное с нападением на Капитолий 6 января 2021 года.

Суд постановил: Трамп имеет абсолютный иммунитет относительно разговоров с должностными лицами Минюста, однако вернул дело в суды низшей инстанции, чтобы определить, имеет ли политик иммунитет относительно трех других кейсов.

Решение об иммунитете стало первым в истории США с момента основания страны в XVIII веке.

Читайте также: Дело о штурме Капитолия: Трамп заявил, что хотел присоединиться к толпе

  • 30 мая, за пять месяцев до президентских выборов в США, суд присяжных в Нью-Йорке признал Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения в фальсификации деловой документации в попытке скрыть выплаты порноактрисе Сторми Дэниелс.
  • Он заявил, что намерен обжаловать приговор, и напрямую обвинил действующего американского лидера Джо Байдена.
  • Сопредседатель Национального комитета Республиканской партии Лара Трамп заявила, что республиканцы будут подавать кандидатуру Дональда Трампа на президентские выборы, независимо от решения суда.

Читайте также: "Защититься от Трампа". Столтенберг анонсировал миссию для Украины, NYT дало подробности