Генштаб не видит признаков активизации российских войск для вторжения из Крыма

01.07.2020, 12:05
Генштаб не видит признаков активизации российских войск для вторжения из Крыма - Фото
Сергей Наев (фото - пресс-центр ООС)

Украинские военачальники не разделяют переживания некоторых американских аналитиков и экс-военных, что осенью РФ может вторгнуться на материк из Крыма

Генштаб не располагает данными о подготовке вторжения российских войск с юга для обеспечения ранее оккупированного Крыма водой из Днепра. Об этом заявил командующий объединенных сил Вооруженных Сил Украины Сергей Наев, который отвечает за крымское направление обороны, пишет РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, данных об активизации войск РФ со стороны Крыма нет, но "усилены все виды разведки, от которой ежедневно поступает информация". Также военные отработали совместные действия с Нацполицией, Службой безопасности Украины и Нацгвардией, а боевую службу в регионе перевели на усиленный режим.

"Мы четко понимаем все сценарии развития ситуации на этом направлении и адекватно оцениваем возможности ВС РФ по наращиванию военной силы за короткое время. Поэтому уже выполнили определенную часть работ по повышению боевых возможностей наших войск на этом направлении и продолжаем эту работу каждый день. Ситуация контролируемая", - подчеркнул Наев.

СПРАВКА. РФ оккупировала Крым в 2014-м. Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия РФ, против которой были введены санкции. За проведение Москвой "выборов" с участием Крыма МИД Украины назвал Госдуму РФ нелегитимной.

Ранее экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес предостерег, что в начале осени, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020, Россия может попытаться захватить дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра в Крым.

Читайте также: Украине нужен Крым, а не откупные деньги от России – Кулеба

Украинская разведка также высказывала опасения, что на этих учениях РФ как минимум "отработает" вторжение. Похожее мнение высказывал и Глен Говард, президент американского аналитического фонда Джеймстаун.

  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой годоккупирован Крым и часть Донбасса.
  • Россия все это время отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, и что это "гражданская война".
  • До захвата Крыма россиянами Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.
  • Вице премьер Резников заверил, что Украина готова дать отпор, если Кремль начнет наступление из-за дефицита воды в Крыму.

Читайте мнение: Кремлевский фюрер и вода в Крым: бездействие будет на совести Зеленского

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!