МВД получило данные о возможных заказчиках убийства Шеремета

04.01.2021, 12:21
МВД получило данные о возможных заказчиках убийства Шеремета - Фото
На месте убийства Шеремета, июль 2016-го (Фото: Роман Пилипей/ЕРА)

Нацполиция в декабре 2020 года получила с помощью Службы внешней разведки информацию о возможных заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня, 4 января, СМИ Беларуси, Бельгии и Украины выложили аудиозапись, где руководство силовиков местного президента Александра Лукашенко еще в 2012 году обсуждало подрыв Шеремета.

Документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, "уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков", сказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Читайте также: Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко

Он уточнил: фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия, опубликованы в интернете, и там якобы "неустановленные лица" обсуждают убийство. Следователи получили разрешение на проведение следственных действий "в одной из европейских стран", также приглашено лицо-распорядитель передаваемой информации.

"Появление этих записей касается возможных мотивов заказа убийства Шеремета", – сообщил он LIGA.net. При этом Геращенко подчеркнул: записи "никак не влияют" на статус трех лиц, которым было предъявлено подозрение в исполнении заказа убийства и пособничестве в этом.

  • 20 июля 2016-го в Киеве взорвали авто с Шереметом.
  • В декабре 2019-го МВД объявило подозреваемых: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. На объявлении подозреваемых присутствовали в частности глава МВД Аваков, президент Зеленский и на тот момент генпрокурор Рябошапка.
  • Адвокаты неоднократно заявляли о фальсификации доказательств против подозреваемых. 
  • Дело Шеремета передано в суд, по заказчикам выделено отдельное уголовное производство, расследование в котором продолжается. Нацполиция просит всех, кому известна какая-либо информация о заказе убийства Шеремета, обратиться в органы полиции.
Евгений Пилипенко, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю