События в Луцке. В МВД объяснили, почему спецназ прибыл уже после задержания

22.07.2020, 10:26
События в Луцке. В МВД объяснили, почему спецназ прибыл уже после задержания - Фото
Screenshot_1

Замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что спецназ использовал светошумовые гранаты и БТР после задержания, "чтобы подавить волю" террориста

дополнено

Спецназ использовал светошумовые гранаты и бронетранспортер после задержания Максима Кривоша, который почти 12 часов удерживал заложников в автобусе в центре Луцка, чтобы "психологически подавить волю преступника". Об этом заявил замглавы МВД Антон Геращенко в комментарии телеканалу 1+1. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос о том, почему спецназ начал действовать после задержания Кривоша, Геращенко заявил: "Методика проведения спецопераций, естественно, имеет свои особенности. В частности, не было известно, не собрался ли этот человек взорвать гранату, либо же совершить какие-либо другие действия, потому что под одеждой у него могло быть другое оружие, которое не видно диванным экспертам было бы на расстоянии". 

"Поэтому было принято решение, чтобы психологически подавить волю преступника через то, чтобы были созданы выстрелы, шумовые эффекты, чтобы была подавлена его... чтобы он точно не сделал ничего плохого", - резюмировал Геращенко. 

Ранее было опубликовано видео, на котором запечатлено, что Кривош отпустил всех людей, после чего спокойно вышел из автобуса. Прошла почти минута, прежде чем к нему подошли правоохранители и, быстро обыскав, надели на него наручники, после чего уложили на асфальт лицом вниз. Затем к месту происшествия подъехал спецназ на БТР, предварительно использовав светошумовую гранату.

ОБНОВЛЕНО В 12:44. В управлении СБУ Волынской области объяснили, что задержание Кривоша произошло не сразу, поскольку он выполнял команды полицейских, находившихся на расстоянии: "У нас были подозрения, что в автобусе осталось взрывное устройство. Он так и оставил в автобусе, согласно нашим договоренностям, сумку со взрывным устройством. Мы должны были убедиться, что у него нет дистанционного пульта управления этим устройством, потому что заложники оставались в автобусе". 

"Ему давали команды поднять руки, опустить руки, повернуться, постоять, посмотреть <...> только после этого к нему подошли сотрудник полиции и СБУ", - заявили в спецслужбе.

БТР подъехал после операции, чтобы закрыть автобус, поскольку правоохранители не знали, есть ли сообщники на площади, добавили там. 

Смотрите также: Момент задержания луцкого террориста: два видео с кадрами вблизи автобуса

Владислав Сердюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченко, який мріє одягати національні збірні