Служба безопасности Украины вычислила и задержала харьковского айтишника, который отправлял анонимные сообщения о ложном минировании государственных учреждений якобы из-за "личной неприязни к правоохранительным и судебным органам, а также к власти в целом". Об этом LIGA.net сообщили в СБУ.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Было установлено, что 39-летний мужчина только за прошлый декабрь отправил по меньшей мере 14 сообщений о минировании различных объектов, таких как: аэропорт "Харьков", ж/д и автовокзалы, ТРЦ города, а также Харьковская облгосадминистрация, Харьковский апелляционный суд и другое.

"Псевдоминером оказался специалист в IТ-сфере, который при отправке анонимных электронных писем использовал специальные компьютерные программы для скрытия своего местонахождение", – сообщили в СБУ и добавили, что злоумышленника взяли по месту жительства после очередного сообщения о минировании.

Сейчас идет проверка возможной причастности его к иностранным спецслужбам. Подозреваемому грозит от четырех до восьми лет тюрьмы, а также компенсирование ущерба от противоправных действий.

В СБУ подчеркнули, что попытки использовать спецсофт этим "анонимным террористами" не помогают: их местонахождение оперативно устанавливают.