UA
Переворота не случилось. Чем закончились акции на Майдане: весь день в одной хронике - Фото

Переворота не случилось. Чем закончились акции на Майдане: весь день в одной хроникеЗавершено

Переворота не случилось. Чем закончились акции на Майдане: весь день в одной хроникеЗавершено
01.12.2021, 21:55
26195
Акции протеста в центре Киева (фото -ЕPА)

Сегодня у стен Офиса президента прошла акция протеста оппозиции против политики Владимира Зеленского. Ранее он заявил, что на 1-2 декабря якобы готовится госпереворот с участием россиян и самого богатого украинца Рината Ахметова.

МВД не ожидало силовых сценариев, но на Банковой опасались, что протест с кульминацией в 19:00–20:00 вечера мог бы стать бессрочным.

LIGA.net отследила все самые важные и интересные события первого дня зимы в привязке к обращению президента и анонсированной попытке "госпереворота".

22:08

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

22:06

Бессрочная акция - закончилась. Сцену на Майдане разбирают. Обошлось без переворотов.

Организаторы акции заявили, что запустили процесс формирования объединенной оппозции. Следующую акцию анонсировали на "следующее воскресенье": "Она, возможно, не будет большой. Но мы должны показать, что вся Украина против этой власти. Будет простой формат. Надо действовать".

21:47

С небольшой остановкой митингующие прошли мимо Верховной Рады, возле Кабмина — даже не остановились. Колонна спускается вниз по Грушевского к Крещатику.

21:19

"Ермака - в Сибирь" и "Досить зрад". Пара фотографий с акции протеста - от Цензор.нет

21:13

Основная часть колонны прошла через двор ОП и собирается на улице Лютеранской. О провокациях не сообщали ни полиция, ни протестующие. Участники акции свернули в сторону Верховной Рады. Фото: Telegram-канал Вільна Україна.

21:02

Улица Банковая заполнена людьми. Бросают монеты Зеленскому "на Ростов", скандируют: "Зелю геть" и "Зеленський - зрадник". Силовики не реагируют. Фото: стрим Радіо Свобода.

20:54

"Выстраиваемся под воротами в Офис президента". Призывают к порядку. Фото - канал Вільна Україна, который организаторы объявили каналом коммуникации акции протеста.

20:52

Опять план поменялся. Колонна возвращается к ОП. Организаторы из РОК говорят в громкоговоритель: несколько минут назад договорились, что силовики не будут осматривать участников акции протестов. "Вы согласны пройтись туда?"

Просят контролировать друг друга, и не только на словах: "Мы европейский цивилизованный народ".

20:44

"Уходим": перед кордоном полиции на Банковой Юрий Гудименко развернул колонну. Участники акции уходят от Офиса президента, вероятно, в сторону Кабмина и Рады.

Большая часть участников продолжила "экскурсию" к ОП. Все спокойно и мирно.

20:40

Лидер Демсокиры Юрий Гудименко перед Офисом президента заявил, что участники акции требуют добровольной отставки Зеленского. Чтобы "пришли взрослые, которые будут готовы брать на себя ответственность" и делать реформы.

"Мы не стоим против Зеленского, - утверждает он. - Мы стоим за европейские реформы, за курс на НАТО, против всех олигархов, включая Ахметова".

Говорит, идут не на Банковую, а на мирную экскурсию, в том числе к Кабмину и Верховной Раде.

20:28

Правоохранители расступились и пропускают участников акции ближе к зданию Офиса президента. Их не досматривают. Основная колонна от Майдана до Банковой еще не дошла.

20:18

Организаторы митингов объявили бессрочную акцию: за полную перезагрузку власти, в том числе отставку президента Зеленского. Идут на Институтскую в сторону Банковой. Фото: стрим Радіо Свобода.

20:02

Порошенко на Майдане не замечен, но есть экс-глава СНБО времен пятого президента Александр Турчинов. Вспоминает Революцию достоинства: когда украинцы требовали не допустить сдачи Украины - России.

"Договорняк с Путиным - единственное, что сегодня в Верховной Раде предложил Зеленский в вопросах безопасности сегодня. Это унижение", - кричит он со сцены Майдана.

Турчинова провожают выкриками: "Аве, пастор!"

19:59

О видео, на котором Бутусов стреляет из гаубицы, и производстве ГБР в по факту "ведения агрессивной войны": "То есть, я - журналист... В глазах правоохранителей Зеленского это я восемь лет веду агрессивную войну".

Он говорит, что поинтересовался в Офисе генпрокурора, сколько дел по этой статье было с 2015 года. И отвечает: не больше 30, а за прошлый год - всего два. К Путину, говорит журналист, эту статью не применили.

Бутусов хочет, чтобы следователи ГБУ ответили по закону: "Я готов отвечать. Но почему Путин не проходит за ведение агрессивной войны?"

19:49

Бутусов со сцены на Майдане: "Президент бросил мне в глаза, что я первым выложил видео удара Байрактар по российской гаубице. И именно из-за этого погибли украинские воины. Нет слов... Я был даже не второй и не третий, кто это разместил".

В ближайшие дни Бутусов подаст иск к Зеленскому. Если он выиграет суд, то компенсацию за моральный ущерб обещает отправить в помощь укринским воинам на фронте.

19:45

Посмотреть, что происходит на Майдане прямо сейчас, можно в стримах Радіо Свобода, Громадського, Демсокири (сцена).

19:42

На акции протеста в центре Киева присутствуют представители Нацкорпуса: одно из требований к Зеленскому - уволить главу ОП Андрея Ермака и его заместителя Олега Татарова. В Нацкорпусе обещают, что акция будет мирной. Она пройдет на Майдане с возможным продолжением на улице Банковой.

19:11

По данным УП, с каждой минутой людей на Майдане становится больше. Возле Главпочтамта в районе Крещатика собираются молодые люди в масках. Правительственный квартал перекрыт.

Фото: Эльдар Сарахман, УП

19:06

19:00. Под ОП подтянули дополнительные силы. Установлен металлический забор. Под ним много военнослужащих. У прохожих избирательно проверяют сумки. В полиции охраны говорят, что силовиков привезли из разных регионов.

18:47

Обстановка на Банковой: тут пусто. Протестующих нет. Но есть до 10 авто с полицией. Фото: стрим Радіо Свобода.

18:30

Полчаса до акции "Защити Украину — останови переворот". На Майдане все еще не людно. Улица Крещатик полностью перекрыта до Хмельницкого и Европейской площади. Михайловская, Институтская — тоже не проездные. Полиция подтянула к Майдану много спецтехники. Фото — скрин из стрима Радіо Свобода.

17:42

Вступивший в публичный клинч с президентом журналист Юрий Бутусов написал, что будет выступать на Майдане.

Собирается говорить о своем судебном иске к Зеленскому - "заставлю отвечать за ложь", производстве ГБР и заявлении Арестовича об угрозе жизни, вагнергейте.

17:00

Генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире телеканала Украина 24 объяснила, почему производство о якобы готовящемся на 1-2 декабря госперевороте было открыто только 28 ноября (через два дня после заявления Зеленского).

Говорит, это связано с тем, что СБУ проверяла информацию разведки: "Есть такие вещи, связанные с таймингом".

16:54

На Майдане установили сцену. Фото выложили в Telegram-канале Вільна Україна, который представители Руху опору капітуляції обозначили как канал коммуникации.

16:30

А вот и анонс от Руху опору капітуляції. Поводом для вечерней акции протеста активисты объявили желание Зеленского вступить прямые переговоры с Путным: "Зеленский и его окружение из Офиса президента уже пытались рассмотреть мир в глазах Путина в 2019 году и сдать страну оккупанту. Тогда мы остановили это... Увидимся на Майдане". 

16:22

Демсокира на своей странице в Facebook подсчитала, что собрала на свою сегодняшнюю акцию под ОП около 100 000 грн. Самый большой перевод составил 5000 грн, но чаще всего украинцы присылали по 100 грн (43 раза) и 500 грн (38 раз):

"Нам очень жаль, господа ахметовы, соросы, фирташи, аваковы, порошенко, что вам пришлось разбить свой миллиард долларов такими маленькими суммами и потратить на это целый день, чтобы не спалиться... Это шутка, если что".

В Демсокире троллят слугу народа Корниенко, который заявил, что в регионах за участие в акции платят по 1000 грн.

15:57

Когда ничего не происходит, а до следующих акций протеста еще три часа. Соцсети шутят:

13:53

Тут такой митинг "под шумок". Глава правления ЦПК Виталий Шабунин выложил в Facebook видео о проплаченной акции под ОП, на котором от Зеленского требуют назначить руководителем САП Александра Клименко. При этом митингующие понятия не имеют, кто это, и уверены, что Клименко работает в ОП. "Эту дурь устраивает Татаров", - уверен Шабунин.

А видео очень смешное (но на самом деле грустное). Если где-то и нужен переворот, так это в сознании некоторых граждан и чиновников. Обязательно посмотрите.

13:18

Под Верховной Радой участники акции SaveФОП жгли файеры. Людей совсем немного. На переворот не похоже.

13:03

Полиция будет избирательно проверять вещи участников акций протеста на "фильтрационных пунктах". В случае обострения ситуации могут ограничить доступ людей на отдельные территории, предупреждают силовики. Они также собираются сопровождать движение колонн.

12:58

Мониторим обстановку в Киеве. Много полиции и автотехники в районе Майдана, на Грушевского и Крещатике. Готовят заграждения.

В полиции говорят, что к усиленному дежурству привлечены военные Нацгвардии, кинологи, взрывотехники. Они сосредоточены "на локациях проведения мероприятий".

Фото: Facebook/Eugeny Spirin

11:48

Зеленский не анонсировал переворот, а высказал опасения. "Он озвучил возможный сценарий", - сказал журналистам глава фракции СН Давид Арахамия.
По его словам, СБУ через несколько недель может дать "интересные новости" по подготовке госпереворота.

Видео: Канал LBTV на YouTube

11:22

Зеленский в Верховной Раде присвоил ветерану войны, добровольцу Правого сектора Дмитрию Коцюбайлу ("Да Винчи") звание Герой Украины — с вручением ордена Золотая звезда.

10:59

"Наша армия — лучшая в мире. Никто, кроме нашей, армии нас не защитит. Это правда", - сказал Зеленский. Но, добавил он, есть еще одна правда: "Мы не закончим войну без прямых переговоров с Россией. И это признали все внешние партнеры. Все внешние признали, а некоторые внутренние не признают".

10:55

Президент до 10 декабря внесет в Верховную Раду законопроект об экономическом паспорте украинца.

10:50

Зеленский говорит, что впервые за 30 лет начал системную борьбу с олигархами: "Кто-то скажет, правильно говорить не "с", а "против" олигархов. А я скажу: правильно не говорить, а делать. Украина с этим покончит".

10:47

Судебная реформа в Украине: тут гордиться пока нечем, признает Зеленский. "Мы только в начале пути... Судебная реформа в Украине началась не впервые. Но впервые мы ее доведем до конца", - сказал он.

10:38

Опять анонсировал создание нового национального авиаперевозчика. Первый рейс — в 2022 году. До 2025 года будет "полностью сформирован флот компании" - не меньше 20 самолетов. 

10:33

Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем, считает Зеленский: "И давайте поставим в этом вопросе точку. Просто и честно"

10:28

Все вокруг поддерживают Украину, перечисляет Зеленский: от США и Байдена до ЕС, Великобритании и Турции.

10:26

Финансирование сектора обороны и безопасности в 2022 году превысит 320 млрд грн, обещает Зеленский. Он анонсирует "комплексную ракетную программу, программу восстановления украинского флота, создание кибервойск в Украине".

10:18

Президент рассказывает депутатам, что, несмотря на глобальную пандемию, в Украине "стабилизировалась экономическая ситуация". В 2021 году размер экономики Украины впервые достигнет "рекордного уровня за период независимости — превысит $190 млрд", и это "больше, чем в докризисных 2008 и 2013 годах".

10:09

Зеленский в Раде. Кроме депутатов, его послание будут слушать премьер-министр Шмыгаль и Кабмин в полном составе, судьи КСУ, главы облсоветов.

"Впервые в Верховную Раду приглашены на пленарное заседание представители общественности, среди которых - родные погибших защитников Украины", - объявил Руслан Стефанчук.

Погибших почтили минутой молчания.

10:01

В Верховной Раде ждут Зеленского. Дежавю: улица Садовая перекрыта автозаками. Под парламентом немногочисленный митинг, установлена сцена движения SaveФОП.
Как думаете, на "госпереворот" тянет?
Фото: Кристина Бердинских, движение Чесно

09:44

Нардеп от Евросолидарности Ирина Геращенко пишет в своем Facebook: "ВР окружена автозаками. Вокруг стоят ребята из ГСЧС в костюмах минеров. То есть, по сценарию переворота предусматривается и минирование?"

08:51

Даже президент США Байден взволнован разговорами о госперевороте.

08:50

Есть такое мнение: Ахметов и переворот в Украине. Почему Зеленскому не стоит пугать инвесторов.

Кстати, у Ахметова назвали слова президента "сплошной ложью".

08:46

СБУ предостерегла: за всеми внутренними распрями не стоит забывать, что задачей дестабилизации Украины "изнутри" занимаются около 7000 сотрудников российских спецслужб.

Ранее Служба открыла дело о подготовке захвата госвласти, о чем заявлял Зеленский.

08:42

Премьер Шмыгаль заявил, что в обществе "нет революционных настроений", а за попыткой госпереворота "стоит Россия".

08:41

Первый вице-спикер Рады Корниенко заявлял вчера, что в разных регионах людям якобы предлагают по 1000 грн за участие в "госперевороте". Доказательств не привел.

26195
Популярное