12 стран ждут объяснения, как закон об "иноагентах" в Грузии повлияет на ее евроинтеграцию
Протесты в Грузии (Фото: DAVID MDZINARISHVILI/EPA)

12 министров иностранных дел стран-членов Евросоюза просят предоставить разъяснения о том, как закон об "иноагентах" в Грузии повлияет на евроинтеграцию государства. Об этом говорится в совместном заявлении глав зарубежных ведомств стран, сообщил проект Радио Свобода "Эхо Кавказа".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Министры 12 стран обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и еврокомиссару по политике соседства и расширению Оливеру Вархели с просьбой "немедленно предоставить устную информацию" о том, как закон об "иноагентах" в Грузии повлияет на реализацию девяти шагов по вступлению государства в блок.

Беспокойство относительно ситуации в Грузии выразили главы МИД Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Ирландии, Литвы, Нидерландов, Польши и Швеции.

"Мы просим вас сделать это в приоритетном порядке и обеспечить, чтобы эта публичная оценка появилась до окончательного голосования в парламенте Грузии", – говорится в заявлении министров.

Европейские чиновники отметили, что закон об "иноагентах" является "еще одним признаком тревожной траектории отката демократии и прав человека в Грузии".

Правительство Грузии находится на пути к тому, чтобы подвергнуть угрозе возможность продвижения европейской и евроатлантической интеграции страны, добавили европейские министры.

Читайте также: Российские "иноагенты". Почему Тбилиси на поводке Москвы обрубает пути на Запад