30 депутатов Европарламента призвали забрать у Грузии статус кандидата на вступление в ЕС
Протесты в Грузии (Фото: EPA)

Более 30 депутатов Европарламента призвали высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля приостановить для Грузии статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом сообщил проект SOVA.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Авторами заявления являются 31 депутат Европарламента. По их мнению, попытки заставить замолчать мирных демонстрантов и применить силу в процессе принятия закона об "иноагентах" вышли за пределы дозволенного.

"Такое поведение еще больше усилило напряженность и поляризацию в грузинской политике и обществе", — подчеркнули евродепутаты.

Также они указывают на то, что эти действия грузинских властей противоречат девяти шагам Еврокомиссии и это больше нельзя игнорировать.

"Поведение правительства Грузии и правящей партии "Грузинская мечта" противоречат обязательствам страны-кандидата в ЕС. Соответственно, статус кандидата для Грузии должен быть прекращен без дальнейшего прогресса на пути вступления", – говорится в заявлении.

Евродепутаты также считают, что необходимо просмотреть финансирование ЕС государственного бюджета и правительственных программ Грузии. Депутаты отметили, что они постоянно работали, чтобы поддержать грузинский народ и его устремления на пути евроинтеграции, и продолжают это делать, но демократические критерии для всех стран-кандидатов одинаковы, и они должны их соблюдать.

Читайте также: Президент Грузии призвала граждан сделать выбор между Европой и Россией