Адвокат Савченко назвал два варианта ее возвращения в Украину

08.04.2016, 12:45
Адвокат Савченко назвал два варианта ее возвращения в Украину - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Адвокат украинской политзаключенной Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что есть только два варианта ее возвращения в Украину. Об этом сообщает Голос Америки.

"С точки зрения сугубо процессуальной - два варианта: либо помилование, для которого требуется прошение, в котором она, может быть, и не должна признавать вину, но прошение все равно требуется как формальный документ, и она не хочет его писать. Второе - это по запросу Украины, Министерства юстиции Украины во исполнение Конвенции о выдаче осужденных, в ней участвуют и Россия, и Украина", - отметил адвокат.

По его словам, Савченко могут выдать для отбывания наказания по запросу Украины. "Мне кажется, второй вариант более реальный для того, чтобы, получив обязательство Украины, что она будет отбывать наказание, отправить ее домой. Остальное уже за рамками моей сферы профессиональной деятельности - там уже в Украине они сами решат, как уклоняться от, собственно, отбывания Савченко этого наказания. Но даже этого не произойдет просто так, если будут исполнены определенные политические условия", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не может ли Россия произвести прямой обмен, ничего не афишируя, он ответил, что прямой обмен никак не урегулирован в законодательстве. "Поэтому вряд ли Путин пойдет на всякого рода способы, которые не предусмотрены ни российским законодательством, ни международным. Это было бы возможно только в одном случае - как выполнение Женевской конвенции", - подчеркнул Фейгин.

Однако в этом случае Россия, по словам адвоката, должна была признать свое участие в войне, и тогда обмен военнопленными - это вопрос соглашения политических органов, государственных органов, а не судебной системы.

"Но сейчас, учитывая, что Россия не признает своего участия, такой прямой обмен абсолютно невозможен", - считает адвокат.

В комментарии ЛІГА.net советник главы СБУ Юрий Тандит отметил, что вопрос освобождения Савченко решается, но он не хочет пока заранее анонсировать информацию. В то же время он высказал уверенность, что она будет освобождена в ближайшее время.

Читайте также: Я готов обменять российских военных на Савченко

Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию немедленно предоставить доступ украинскому консулу и европейских врачей к Савченко.

Она начала сухую голодовку 6 апреля.

Читайте также: Последствия голодовки Савченко могут быть критическими - адвокат

Ранее МИД Украины призывал российские власти немедленно допустить украинских врачей к незаконно осужденной в РФ Надежде Савченко

4 апреля Савченко окончательно отказалась подавать апелляцию на приговор Донецкого суда Ростовской области РФ, который присудил ей 22 года колонии.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Читайте также: Будет хуже политикам, если они не договорятся о Наде - Савченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю