Буданов: Маск не выключал Starlink специально перед ударом по Севастополю
Кирилл Буданов (Фото: LIGA.net)

С тех пор как сеть спутниковой связи Starlink была включена над Крымом, "проблем не было", заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. Ранее бизнесмен Илон Маск действительно выключил свои сервисы на территории временно оккупированного Крыма, но "все об этом знали", рассказал он в интервью The WarZone.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Журналист спросил по поводу дискуссии относительно отрывка из биографической книги о Маске, в котором утверждалось, что Маск выключил сеть спутниковой связи Starlink над временно оккупированным Крымом, чтобы сделать невозможным украинский удар по Севастополю. Впоследствии Маск уточнил, что отказал включить эту связь в ответ на запрос Украины.

"Посмотрите, [Starlink] является частной собственностью частного лица. Да, мы действительно очень широко используем его продукты и услуги. Вся линия столкновения [с украинской стороны. – Ред.] в определенной степени общается друг с другом, используя его продукты и услуги. Единственное, что я могу здесь сказать, это то, что без этих услуг и продуктов это была бы катастрофа", – сказал Буданов.

Начальник ГУР подтвердил, что ранее Маск выключил свои продукты и услуги над оккупированным Крымом. Однако, как отметил чиновник, есть и другая сторона этой правды, поскольку "все об этом знали".

По его словам, в эпизоде с атакой на Севастополь действительно было отключение покрытия Крыма, но оно произошло не в тот конкретный момент и длилось месяц.

"Этот конкретный случай, о котором все говорят, было отключение покрытия Крыма, но это было не в тот конкретный момент. Это отключение было на месяц. Возможно, были какие-то конкретные случаи, о которых я не знаю. Но я абсолютно уверен, что весь первый период войны вообще не было покрытия", – отметил Буданов.

Журналист уточнил, ставил ли Маск когда-нибудь связь, а затем выключал ее.

Начальник ГУР ответил, что "проблем не было" с тех пор, как Starlink был включен над Крымом.

  • The Washington Post рассказала подробности этого эпизода: в результате срыва операции произошел захват россиянами невредимых экземпляров украинских морских дронов.
  • Маск частично передал контроль над системами Starlink военным США, сообщил его биограф.
  • Комитет американского Сената по вооруженным силам расследует действия Маска.
  • Вице-премьер и глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что Маск помогал и продолжает помогать Украине, среди всех владельцев частных компаний он внес "наибольший вклад" в предстоящую победу Украины.

Читайте также: Буданов о диверсии на аэродроме "судного дня": Это ударило по ФСБ и руководству России