Федоров: Маск помогал и продолжает, из владельцев компаний внес наибольший вклад в победу
Илон Маск (Фото: EPA)

Американский бизнесмен Илон Маск помогал и продолжает помогать Украине, среди всех владельцев частных компаний он внес "самый большой вклад" в будущую победу Украины, заявил вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Forbes.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Илон Маск помогал и помогает. Всегда есть риск, что любой партнер может перестать помогать. Когда требовалось, он сделал необходимые шаги. Среди всех владельцев частных компаний Маск сделал наибольший вклад в будущую победу Украины", – сказал Федоров.

По его словам, в ведомстве не знают, что было бы без спутниковой связи.

Чиновник отметил, что у военных нет сети мобильного интернета 4G и 3G, а радиосвязь перехватывается россиянами быстро.

"Так мы бы и жили, если бы не Маск. Starlink не так просто купить в масштабе. Минцифры привезло около 42 000 штук. Всего их на 1–2% больше", – сообщил Федоров.

  • Ранее Фёдоров сообщил Financial Times, что Маск без разрешения передал своему биографу его конфиденциальные сообщения. Впоследствии чиновник позволил бизнесмену публиковать их переписку в новой книге.
  • В отрывке из биографии Маска говорится, что в 2022 году он распорядился выключить сеть спутниковой связи Starlink у побережья временно оккупированного Крыма, чтобы сорвать атаку Украины против Черноморского флота РФ
  • The Washington Post рассказала подробности этого эпизода: в результате срыва операции произошел захват россиянами невредимых экземпляров украинских морских дронов.
  • Маск частично передал контроль над системами Starlink военным США, сообщил его биограф.
  • Комитет американского Сената по вооруженным силам расследует действия Маска.

Читайте также: Ультраправые выдвинули Маска на премию Сахарова по свободе мыслей из-за действий в Twitter