Суд отпустил ключевого свидетеля для Гааги по кейсу MH17
Владимир Цемах

Боевику Владимиру Цемаху, который может быть причастен к уничтожению пассажирского авиалайнера рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, не продлили содержание под стражей. Его отпустили под личное обязательство.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Соответствующее решение сегодня принял Киевский апелляционный суд.

СправкаВладимир Цемах, как сообщали СМИ, около пяти лет назад стал "командиром отдельной роты ПВО" в захваченном боевиками городе Снежное, сформированной 7 июня 2014-го: это было первое отдельное подразделение ПВО гибридных войск России в Донбассе. Он первый задержанный боевик, который имел прямую связь с военными операциями террористов на месте во время сбития самолета МН17, что, по мнению Bellingcat, могло бы "укрепить легитимность судебного разбирательства в Нидерландах". 

  • 6 июля 2019 года сообщалось, что "командир ПВО" боевиков террористической организации ДНР Цемах в одном из старых видео признался, что был свидетелем падения Boeing MH17.
  • В Нидерландах Цемах называется не свидетелем, а подозреваемым по делу МН17. 
  • 3 августа следователи Нидерландов, которые расследуют крушение в Донбассе пассажирского лайнера Boeing MH17, заявили о желании его допросить и потому убедительно требовали не отдавать Цемаха России. 
  • По неподтвержденным данным, Цемах считается одним из кандидатов на обмен пленными между РФ и Украиной.

Читайте также: Боевики Цемах и Куприян будут свидетелями в суде по делу МН17