UA

Донбасс. Инспекция боевиков в составе СЦКК на позиции ВСУ отменена – Офис Зеленского

10.09.2020, 13:37
Донбасс. Инспекция боевиков в составе СЦКК на позиции ВСУ отменена – Офис Зеленского - Фото
Донбасс, война, спецназ, миномет, мина, воронка, взрыв, обстрел (фото — 93 бригада ВСУ)
обновлено

Отменена инспекция боевиков в составе Совместного центра по контролю и координации на украинские позиции у поселка Шумы в Донецкой  области. Об этом сообщил LIGA.net собеседник из руководства Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инспекция планировалась на 14:00. Собеседник пока не смог назвать причину отмены. По его словам, Офис президента готовит официальную позицию.

ОБНОВЛЕНО В 14:31. Офис президента опубликовал заявление. Инспекция отменена, потому что боевики выдвинули ряд требований, которые "противоречат друг другу, искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника".

"Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать", - говорится в заявлении.

Украинская правда также опубликовала письмо главы делегации Украины в минской Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. В нем говорилось, что боевики также требовали осуществлять фото-, видеофиксацию и подписать совместный протокол.

В ОП сообщают, что Украина предлагала зеркально провести инспекцию позиций боевиков, на которых СММ ОБСЕ зафиксировала нарушения. Однако адекватного ответа не поступило.

"Учитывая все это  фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения - констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", - подытожили в ОП.

  • 5 сентября, боевики гибридной армии РФ потребовали, чтобы ВСУ перестали "рыть траншеи" и покинули позиции под поселком Шумы Донецкой области. В противном случае оккупанты грозили открыть огонь 7 сентября.
  • 6 сентября боевики нарушили "тишину": один военный убит во время обстрела у Причепиловки, еще один – ранен во время обстрела у Красногоровки.
  • 7 сентября 503-й батальон морской пехоты ВСУ ждал атаки боевиков под Шумами, однако оккупанты так и не пришли на войну. Они пообещали открыть огонь 9 сентября, но этого снова не произошло. 
  •  9 сентября, на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместном инспектировании позиций у поселка Шумы при участии координатора от ОБСЕ. Представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский написал в Facebook: ""Наша сторона почему-то согласилась провести совместное инспектирование наших позиций в районе села Шумы с представителями российских боевиков".
  • В Офисе президента заявили, что инспектирование будут проводить не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон.

Читайте также: Кравчук не считает легализацией боевиков совместное с ними инспектирование позиций ВСУ

Марк Сировой, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости