Донбасс. Инспекция боевиков в составе СЦКК на позиции ВСУ отменена – Офис Зеленского

10.09.2020, 13:37
Донбасс. Инспекция боевиков в составе СЦКК на позиции ВСУ отменена – Офис Зеленского - Фото
Донбасс, война, спецназ, миномет, мина, воронка, взрыв, обстрел (фото — 93 бригада ВСУ)

Инспекцию отменили, поскольку боевики выдвинули новые требования, в том числе – проинспектировать позиции ВСУ в других населенных пунктах

обновлено

Отменена инспекция боевиков в составе Совместного центра по контролю и координации на украинские позиции у поселка Шумы в Донецкой  области. Об этом сообщил LIGA.net собеседник из руководства Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инспекция планировалась на 14:00. Собеседник пока не смог назвать причину отмены. По его словам, Офис президента готовит официальную позицию.

ОБНОВЛЕНО В 14:31. Офис президента опубликовал заявление. Инспекция отменена, потому что боевики выдвинули ряд требований, которые "противоречат друг другу, искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника".

"Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать", - говорится в заявлении.

Украинская правда также опубликовала письмо главы делегации Украины в минской Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. В нем говорилось, что боевики также требовали осуществлять фото-, видеофиксацию и подписать совместный протокол.

В ОП сообщают, что Украина предлагала зеркально провести инспекцию позиций боевиков, на которых СММ ОБСЕ зафиксировала нарушения. Однако адекватного ответа не поступило.

"Учитывая все это  фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения - констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", - подытожили в ОП.

  • 5 сентября, боевики гибридной армии РФ потребовали, чтобы ВСУ перестали "рыть траншеи" и покинули позиции под поселком Шумы Донецкой области. В противном случае оккупанты грозили открыть огонь 7 сентября.
  • 6 сентября боевики нарушили "тишину": один военный убит во время обстрела у Причепиловки, еще один – ранен во время обстрела у Красногоровки.
  • 7 сентября 503-й батальон морской пехоты ВСУ ждал атаки боевиков под Шумами, однако оккупанты так и не пришли на войну. Они пообещали открыть огонь 9 сентября, но этого снова не произошло. 
  •  9 сентября, на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместном инспектировании позиций у поселка Шумы при участии координатора от ОБСЕ. Представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский написал в Facebook: ""Наша сторона почему-то согласилась провести совместное инспектирование наших позиций в районе села Шумы с представителями российских боевиков".
  • В Офисе президента заявили, что инспектирование будут проводить не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон.

Читайте также: Кравчук не считает легализацией боевиков совместное с ними инспектирование позиций ВСУ

Марк Сировой, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса