UA

Ельченко о военной помощи США: Будут продолжаться закупки Javelin

27.07.2020, 08:59
Ельченко о военной помощи США: Будут продолжаться закупки Javelin - Фото
Владимир Ельченко (Фото - EPA)

Украина будет продолжать закупать американские противотанковые комплексы Javelin. Об этом в интервью РБК-Украина заявил посол Украины в США Владимир Ельченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос, на какие поставки военной помощи Украина может еще рассчитывать, Ельченко сказал: "Будут продолжаться закупки Javelin, они есть в программе помощи на 2021 год. Кроме того, уже сейчас Javelin будут вооружаться подразделения, которые будут направляться в зону проведения ООС. А это уже совсем другая расстановка сил".

Ельченко уточнил, что Украина будет размещать такое вооружение с учетом минских договоренностей.

"Сейчас на первое место я бы поставил модернизацию украинского флота. В прошлом году мы получили два корабля класса Island. А буквально на днях США согласовали продажу нам 16 скоростных катеров Марк VI, оснащенных всем необходимым оборудованием и даже пушками", - отметил посол.

По его словам, это современные патрульные катера, которые США сами ввели в оборот только в 2015 году, до этого времени они никому их не передавали.

"Теперь они будут в наших ВМС. Главная цель этого состоит в том, чтобы прекратить российское доминирование в Черном и Азовском морях, американцы это признают, понимают и поэтому помогают нам", - подчеркнул посол.

  • Первая партия Javelin прибыла в Украину в апреле 2018-го. Однако украинские военные еще ни разу не применили противотанковый ракетный комплекс, поскольку после их появления боевики перестали использовать танки.
  • В конце декабря 2019 года Украина договорилась с США о поставке второй партии Javelin.
  • В конце февраля Минобороны США заключило с Ratheon контракт на производство противотанковых комплексов Javelin для американской армии, Украины и других стран.

Читайте также: В США готовы массово производить "более смертоносные" Javelin

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости