Элитные части РФ понесли потери на Запорожском направлении, там возможен прорыв ВСУ – ISW
Фото - Генеральный штаб ВСУ/Facebook

Наступление ВСУ могло привести к "серьезной деградации" критически важных элементов обороны оккупантов в западной части Запорожской области. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как отмечают эксперты ISW, подразделения российских 22-й и 45-й отдельных бригад специального назначения, которые, судя по всему, были брошены в контратаки, чтобы сдержать продвижение ВСУ в районе села Работино, вероятно, понесли тяжелые потери. Эти подразделения больше не упоминают в российских репортажах и видеоматериалах о ситуации в окрестностях Работино. 

Это позволяет предположить, что способность этих бригад продолжать контратаки "существенно ухудшилась".

Авторы сводки отмечают, что командование РФ вынужденно возлагает такие задачи на "относительно элитные части и соединения Воздушно-десантных войск".

По той же схеме и примерно с такими же результатами войска РФ действуют на Бахмутском направлении в районе сел Андреевка и Клещеевка, указано в сводке.

Потеря боеспособности лучшими частями РФ, которые решают текущие задачи обороны от наступления ВСУ, создает для Украины возможность использовать ситуацию для прорыва обороны России в западной части Запорожской области, считают эксперты.

  • 15 сентября 2023 года ВСУ освободили Андреевку под Бахмутом, а спустя два дня – и Клещеевку.
  • 18 сентября сообщалось, что за прошлую неделю на южном фронте Силы обороны освободили территорию в 5,2 квадратных километра в районе Работино. 

Читайте также: Зеленский: Я знаю, где мы собираемся прорвать линию обороны россиян – и мощно прорвать