Боррель: С КНР не может быть нормальных отношений, если она не заставит РФ закончить войну
Жозеп Боррель (Фото: EPA)

Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что у Европы не может быть нормальных отношений с КНР, если она не заставит РФ прекратить войну против Украины. Об этом он сообщил во время выступления в Европалате.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, отношения ЕС с Китаем не могут нормально развиваться, если он не использует свое влияние на Россию, чтобы заставить ее вывести войска из Украины и закончить войну. 

"Любой нейтралитет, не делающий различия между агрессором и подвергшимся нападению, означает встать на сторону агрессора", — сказал Боррель.

Он отметил, что в сложных отношениях с КНР "неизбежно существуют разные точки зрения". 

"Тайвань является частью нашего геостратегического периметра. Нужно гарантировать мир и защищать интересы ЕС, не подливая масла в огонь. Я уверен, что все страны разделяют эту позицию", — подчеркнул дипломат.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей "нейтральной" позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет "украинским кризисом". КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну "спровоцировали" НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа. Однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они "за мир во всем мире".

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Китай еще не решил, вкладывать ли силы в мирное урегулирование войны или усилить поддержку РФ.

Читайте также: Китай считает Украину частью России, а не суверенным государством — депутат Бундестага