Генсек НАТО: Альянс не планирует размещать ядерное оружие в странах-союзниках
Йенс Столтенберг (Фото: EPA)

В настоящее время у НАТО нет планов по расширению числа стран-союзников с ядерным оружием. Об этом во время совместного брифинга с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в Польше сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, цитирует издание The Guardian.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Отвечая на вопрос, ведутся ли в Альянсе переговоры о расширении совместного использования ядерного оружия, Столтенберг сказал, что "этого не планируется".

22 апреля президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава готова разместить на своей территории ядерное оружие в рамках программы НАТО Nuclear Sharing. По его словам, этот вопрос уже некоторое время – тема польско-американских переговоров.

СПРАВКА
Nuclear Sharing – это программа ядерного сдерживания НАТО. Она позволяет предоставлять ядерные боеголовки странам-членам Альянса, которые не имеют собственного ядерного оружия. С ноября 2009 года в рамках программы ядерное оружие США размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
  • 25 марта 2023 года диктатор Путин заявил о намерении разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси – якобы в ответ на планы Британии поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном.
  • 18 октября нелегитимная Госдума РФ отозвала ратификацию договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
  • США переосмысливают ядерный потенциал и готовятся сдерживать конфликты в Европе и Азии, и все это из-за Китая и России. Детальнее – в материале LIGA.net.
  • 3 апреля 2024 года Блинкен заявил, что Байден хочет избежать войны с Россией, но применение ядерного оружия будет "полным изменением".

Читайте также: Маск заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к "ядерному апокалипсису" — фото