Генсек НАТО: Китай должен столкнуться с последствиями за поддержку войны РФ против Украины
Владимир Путин и Си Цзиньпин (Фото: EPA)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китайская народная республика должна столкнуться с последствиями поддержки войны России против Украины, если не изменит свою политику. Об этом чиновник рассказал в интервью BBC.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Столтенберг отметил, что Пекин пытается извлечь лучшее из ситуации, поддерживая военные усилия России, а также пытаясь поддерживать отношения с европейскими союзниками.

Однако чиновник считает, что подобная политика КНР не может работать в долгосрочной перспективе.

На вопрос, что страны-члены НАТО могут сделать по поддержке Пекином Москвы, генсек Альянса сказал, что "ведутся разговоры" о возможных санкциях.

Читайте также: Советник Байдена: Путин мог попросить КНР не ехать на Саммит мира

Он добавил, что КНР делится с Россией многими технологиями, в частности микроэлектроникой, которые являются ключевыми для страны-агрессора в создании ракет и другого оружия, которое она использует против Украины.

По мнению Столтенберга, на каком-то этапе союзники должны рассмотреть определенную экономическую цену для КНР, если она не изменит своего поведения.

Пекин уже находится под некоторыми санкциями за поддержку РФ – в мае Соединенные Штаты объявили об ограничениях, которые будут касаться около 20 компаний, базирующихся в КНР и Гонконге, отмечает BBC.

  • 22 мая глава Минобороны Британии заявил, что американская и британская разведки имеют доказательства того, что Китай готовит предоставление РФ летальной помощи для использования в войне против Украины.
  • В тот же день советник президента США по вопросам нацбезопасности сказал, что у Вашингтона нет информации о прямых поставках вооружения из Китая в Россию.
  • 17 июня Столтенберг сообщил, что НАТО ведет переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия перед лицом растущей угрозы со стороны России и КНР.

Читайте также: Си Цзиньпин мог обещать Путину неучастие в Саммите мира в обмен на конкретные уступки – нардеп