Глава МИД Польши передал в Киеве премию Олегу Сенцову - фото

Глава МИД Польши передал в Киеве премию Олегу Сенцову - фото - Фото
Наталья Каплан и Яцек Чапутович (фото - Facebook/Павел Климкин)
02.12.2018, 11:49

Премию от польского МИДа Pro Dignitate Humana вручили сестре политзаключенного Наталье Каплан

1 декабря незаконно удерживаемый в России украинский режиссер Олег Сенцов получил награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство") от Министерства иностранных дел Польши. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Награду передали в Киеве сестре политзаключенного Наталье Каплан. Вручил ее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, который находится с официальным визитом в Украине.

"Для меня честь, что в этом году я могу отметить премией "За человеческое достоинство" господина Олега Сенцова за признание его заслуг в сфере прав человека, бескомпромиссной защиты лиц, подвергшихся преследованию, и тех, кто подвергся репрессиям", - заявил глава министерства, передает Радио Польша.

Каплан выразила надежду, что в скором времени Олег Сенцов сможет заявить о своей благодарности лично.

"Олег, несмотря ни на что, продолжает бороться... Он герой, он мог избежать такой судьбы, но он не отступил от своих убеждений и готов за них действительно пойти до конца", - сказала она, отметив, что ее брат с помощью писем продолжает совместно с режиссером Ахтемом Сейтаблаевым работать над новым фильмом. 

Смотрите также: Европарламент присудил Олегу Сенцову премию им.Сахарова

23 октября министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе встречи с Павлом Климкиным сообщил, что Польша присвоила украинскому политзаключенному в России режиссеру Олегу Сенцову награду Pro Dignitate Humana - за защиту прав лиц, подвергающихся преследованиям и репрессиям.

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, но прекратил 5 октября. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...