Глава МИД Турции считает, что встреча в Швейцарии была бы "продуктивнее" с Россией
Хакан Фидан (Фото: ЕРА / URS FLUEELER)

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан считает, что участие России в Глобальном саммите мира в Швейцарии сделало бы эту встречу более "продуктивной". Об этом он заявил сегодня на первом пленарном заседании.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Я должен подчеркнуть, что этот саммит мог бы быть более продуктивным, если бы другая сторона, Россия, присутствовала в зале. Мы убеждены в неотложной необходимости всеобъемлющей и инклюзивной дипломатической стратегии", – сказал он.

По словам Фидана, Стамбульские переговоры в марте 2022 года и черноморская зерновая инициатива "продемонстрировали, что дипломатия и переговоры могут привести к прогрессу". Поэтому Турция готова и дальше способствовать этому процессу, подытожил он.

  • 17 марта 2022 года в Турции состоялись переговоры главы МИД Дмитрия Кулебы с его турецким на тот момент коллегой Мевлютом Чавушоглу, по итогам которых стало известно, что Турция "готова рассмотреть возможность стать гарантом безопасности Украины в будущем".
  • 29 марта в Турции состоялись переговоры между представителями Украины и России по поводу широкомасштабной войны. Их открывал президент Турции.
  • 17 апреля Кулеба заявил, что в апреле переговоров на уровне министерств с россиянами не было, и подтвердил вслед за президентом, что задуманное оккупантами убийство защитников Мариуполя, вероятно, поставит крест на попытках диалога о прекращении войны.

Читайте также: Глава МИД Саудовской Аравии: Мир в Украине потребует участия России и тяжелых компромиссов