Глава Пентагона поговорил с Шойгу о войне РФ против Украины
Ллойд Остин (скриншот из видео CNN)

Глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны США.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"21 октября министр обороны Ллойд Дж. Остин III провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу. Госсекретарь Остин подчеркнул важность поддержания линий связи в условиях продолжающейся войны против Украины", – сказано в сообщении.

Никаких других деталей разговора не приводится.

Российское пропагандистское издание "РИА Новости" со ссылкой на Минобороны РФ сообщило, что Шойгу обсудил по телефону с Остином "ситуацию" в Украине. Там также не стали разглашать подробностей разговора.

Впервые с начала широкомасштабной войны Остин поговорил с Шойгу 13 мая. В Пентагоне сообщили: "Министр Остин призвал к немедленному прекращению огня в Украине и подчеркнул важность сохранения линий связи".

3 октября Остин в интервью CNN сказал, что предупредил Шойгу "в частном порядке" о недопустимости применения ядерного оружия.

  • Президент Владимир Зеленский, выступая перед Евросоветом, заявил, что у Украины есть информация о минировании россиянами дамбы и агрегатов на Каховской ГЭС, и оккупанты уже "все подготовили" для этого теракта. Если россияне подорвут дамбу, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон.
  • 20 октября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что если россияне подорвут дамбу Каховской ГЭС, это приведет к катастрофе с большим количеством жертв, но и временно оккупированный Крым будет отрезан от водоснабжения.
  • Сегодня спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк заявила, что факт минирования Каховской ГЭС российскими оккупантами известен, россияне оставляют возможность ее подрыва на "крайний случай".

Читайте также: Тема дня | "Волны в 5 метров не будет". Россия заминировала Каховскую ГЭС и дамбу: чем грозит подрыв