Главком ВСУ: Российская пропаганда копирует свои провокации из 2014 года – фото
Валерий Залужный (Фото - пресс-служба ВСУ)

Для создания "сенсационных новостей" о действиях Украины российская пропаганда использует фейки, созданные и обнародованные ими еще в 2014 году. Об этом сообщил главком ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный в Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Залужный ответил на публикацию российских пропагандистских ресурсов о якобы обстрелах со стороны Украины территорий рядом с населенными пунктами Ростовской области.

Он заявил, что подразделения ООС не производили никаких обстрелов  ни оккупированных территорий, ни территории РФ с использованием артиллерийских систем, и что распространяемая Россией информация об этом является откровенной ложью и провокацией.

Главком также указал, что оккупанты для этой дезинформации использовали фейк, подготовленный и обнародованный ими еще в 2014 году. В качестве наглядного подтверждения он привел скриншоты публикаций 2014 и 2022 годов.

Скриншот публикации от 10 августа 2014 года
Скриншот публикации от 10 августа 2014 года
Скриншот публикации ТАСС 19 февраля 2022 года
Скриншот публикации ТАСС 19 февраля 2022 года

Залужный заявил, что сообщение о разрыве якобы украинского реактивного снаряда от РСЗО "Град" и 122-мм снаряда в Ростовской области является заведомым фейком, поскольку артиллерийские подразделения из состава ООС находятся в районах отвода на расстоянии более 21 км от линии разграничения, что превышает максимальную дальность стрельбы реактивных систем залпового огня "Град" и 122-мм орудий, которые находятся на вооружении ВСУ.

Скриншот из Facebook Главкома ВСУ
Скриншот из Facebook Главкома ВСУ

Ранее сегодня  советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил LIGA.net, что пропагандистская активность России на временно оккупированных территориях и в Ростовской области – это попытка создать повод для начала нового вторжения в Украину. 

  • 17 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен во время выступления на заседании Совбеза ООН сказал, что Россия может использовать разные ложные предлоги для оправдания своего возможного вторжения в Украину, в том числе назвать сфабрикованный ею же инцидент как этническую чистку или геноцид.
  • 17 февраля оккупанты усилили обстрелы на Донбассе, под огонь попали и гражданские объекты, в частности детский сад в Станице Луганской, есть пострадавшие.

Читайте также: Угроза большой войны России против Украины. Главные новости – хроника