ГУР об испытании ядерной ракеты "Буревестник": Новое вундерваффе, демонстрация и шантаж
Андрей Юсов (Фото: LIGA.net)

Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов заявил, что возможные испытания россиянами ракеты "Буревестник" — это демонстрация. Об этом он сообщил в интервью NV.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, сообщения о подготовке к испытаниям — это "достаточно емкая формулировка". 

"Регулярно РФ готовится к испытаниям разного рода вундерваффе. Большая часть этих испытаний продолжается подготовками к следующим испытаниям либо не проходит, либо проходит с нарушением регламентов, что не позволяет ввести в эксплуатацию массово то, на что они рассчитывают", — сказал Юсов.

Он отметил, что Украина и партнеры будут следить за действиями Москвы. 

Разведчик подчеркнул, что испытания носят демонстрационный характер. 

"Ориентированы как на внутреннюю аудиторию для того, чтобы поддержать градус ненависти, зомбирование среди собственного населения, так и на внешнюю аудиторию – тех, кто до сих пор может реагировать на какой-либо российский шантаж и российские угрозы в мире", — резюмировал представитель ГУР.

Ранее газета The New York Times написала, что РФ готовится к проведению новых испытаний крылатой ракеты "Буревестник" "неограниченного радиуса действия" с ядерным двигателем, а возможно, уже провела их. 

СПРАВКА. Испытательные запуски ракеты "Буревестник" (Skyfall в классификации НАТО) проводились в начале 2019 года, а до того – четырежды с ноября 2017 по февраль 2018 года. Все испытания закончились неудачей. Самый длинный испытательный полет длился чуть более двух минут: ракета пролетела около 35 км, затем потеряла управляемость и упала. Самый короткий тест длился четыре секунды: ракета пролетела около 8 км. 
  • В сентябре 2019 года сообщалось со ссылкой на разведку США, что "Буревестник" может быть готов к принятию на вооружение до 2025 года и что Москва ввела для него "ускоренный график" испытаний.

Читайте также: Взрыв Буревестника: появилась карта вероятного разлета нуклидов