ГУР: Русский добровольческий корпус был не на американской технике, а на отбитой у РФ
Андрей Черняк (скриншот из видео)

Русский добровольческий корпус (РДК) не получал американское вооружение. Во время рейда в Белгородскую область РФ подразделение использовало технику, отбитую у российских оккупантов. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Черняк в интервью Радио Свобода.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он отметил, что существуют четкие механизмы контроля оружия, которое партнеры передавали Украине.

Это вооружение предоставлялось исключительно для использования ВСУ, то есть регулярными формированиями украинской армии.

"Такие проверки, такой контроль осуществляют и представители тех стран, которые предоставляли оружие. Ни одна единица оружия, которое было предоставлено американскими партнерами, не была передана Русскому добровольческому корпусу", – сообщил представитель ГУР.

По его словам, техника, используемая РДК, была отбита у армии РФ. Последние же в результате боевых действий захватили ее "под Бахмутом или в других районах ", сказал он.

"Захватили россияне [войска РФ. – Ред.], и Русский добровольческий корпус эту технику у них отбил", – сказал Черняк.

  • 22 мая 2023 года РДК и легион "Свобода России" сообщили о пересечении границы с РФ в Белгородской области. В разведке Украины объяснили, что на территории РФ российские бойцы действуют автономно.
  • В легионе утверждают, что во время операции якобы "были разгромлены" силы ФСБ, а также "уничтожена мотострелковая рота" ВС РФ. Они отрицали заявления России о "больших потерях", якобы подвергшихся формированию. Легион говорит, что операция "не была скоординирована" с Киевом.
  • 23 мая в Госдепе США сообщили, что "скептически" относятся к информации о якобы западной технике в Белгородской области.
  • 24 мая в Пентагоне заявили, что "внимательно следят" за сообщениями о якобы использовании западной и американской техники во время рейда Русского добровольческого корпуса и легиона "Свобода России" на территории Белгородской области РФ.

Читайте также: Русский добровольческий корпус выложил видео из Глотова. Утверждают, что снова зашли на территорию РФ