Hürriyet: Турция хотела привлечь Россию к переговорам в Саудовской Аравии. Германия против
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA)

Турция хотела привлечь Россию к переговорам в Саудовской Аравии об окончании войны, Германия сочла это некорректным. Об этом сообщило издание Hürriyet со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

От Анкары на встрече был главный советник президента Турции Акиф Чагатай Кылыч — по его словам, если Россия "не будет привлечена к поиску решения, не будет ни результатов, ни решения". 

Отмечается, что Германия заявила о некорректности включения России в диалог на данный момент. 

Немцы считают, что РФ "должна войти в нужное время". 

Издание отмечает, что третий раунд переговоров об украинской формуле мира может пройти в Турции. 

  • 5 августа 2023 года в Джидде, Саудовская Аравия, стартовал саммит, на котором высокопоставленные чиновники из примерно 40 стран, но не из России, работали над разработкой ключевых принципов того, как покончить с российским вторжением в Украину.
  • Украина и западные официальные лица надеются, что эти переговоры позволят до конца года провести мирный саммит, на котором мировые лидеры подпишут общие принципы окончания войны и усилят позиции Украины на предстоящих переговорах с Россией.
  • Wall Street Journal заявляло, что на саммите Украина якобы согласилась на начало мирных переговоров по выводу российских войск со всей территории страны. Собеседник LIGA.net в Офисе президента опроверг это.

Читайте также: Закулисье Джидды. Как Банковая хочет реализовать формулу Зеленского и что (пока) мешает