Харьковское направление. Офицер Селезнев: РФ хочет создать "буферную зону", прет масштабно
Фото: Генштаб ВСУ

Несмотря на то, что у российской оккупационной армии есть неполный комплект сил и средств, она пытается создать так называемую "санитарную зону" и оттеснить украинские подразделения подальше от границ. Об этом LIGA.net заявил бывший спикер Генштаба, офицер Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев, комментируя активизацию наступательных действий врага на Харьковском направлении.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Враг пытается создать так называемую "санитарную зону" и, соответственно, оттеснить как можно дальше наши подразделения от границ Украины с РФ. Они прут, прут масштабно. Первый этап был такой: при авиационной и артиллерийской поддержке россияне ворвались на наше пограничье, которое было "серой зоной". Враг продвинулся вперед, и сейчас, согласно мониторинговым каналам, наваливают и нашим и наши", – рассказал он.

Селезнев напомнил, что за прошедшие сутки 21 населенный пункт попал под обстрел вражеской артиллерии и авиации. Это указывает на то, что оккупанты проводят артиллерийскую подготовку на двух плацдармах: неподалеку от Волчанска и еще в четырех населенных пунктах западнее его.

"То есть враг прощупывает нашу оборону, ищет слабые места, чтобы понять, где атаковать. Из позитивного – недавно Силы обороны получили партию артснарядов, и не только на этом, но и на других участках враг получает "по орехам", – заявил экс-спикер Генштаба.

Селезнев убежден, что россияне пытаются максимально растянуть стратегические резервы украинской армии.

"Они синхронизированно прут в районе Старомайорского, Работино на Запорожском направлении и, соответственно, на севере Харьковской области. К тому же ситуация достаточно динамична в районе Синьковки – там тоже враг активно прет вперед", – заявил военный.

  • В ночь на 10 мая россияне начали новую волну наступления на Харьковском направлении. Президент Зеленский заявил, что примерно на 07:00 – 08:00, как ему было известно, на этом направлении шло жесткое артиллерийское сражение и украинским силам удалось остановить оккупантов.
  • Глава Харьковской ОВА Синегубов сообщил, что ночью вражеские ДРГ попытались прорвать границу, но успеха не имели.
  • Минобороны сообщило, что на Волчанском направлении оккупанты утром пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. Чтобы усилить оборону, ВСУ направили туда резервные подразделения. Из Волчанска и окрестных населенных пунктов эвакуируют людей из-за российских обстрелов.
  • Спикер ОСУВ "Хортица" Волошин заявил, что россияне пытаются заставить украинские войска переместить силы и средства с Донецкого направления на Харьковское, в частности, путем информационных кампаний.

Читайте также: РФ пытается прорвать оборону и зайти в тыл ВСУ в Серебрянском лесу – пресс-секретарь Сил обороны