UA

"Игра не окончена": Кулеба озвучил три главных вопроса консультаций по Северному потоку-2

22.07.2021, 19:28
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя вчерашнюю сделку Германии и США по Северному потоку-2, анонсировал консультации с ЕС по этому вопросу и назвал их основные пункты. Кулеба заявил, что "игра не закончилась, а просто переведена в овертайм". Об этом он сказал на брифинге журналистам во время поездки на Донбасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"У нас еще есть два тайма, а если нужно – еще и серия послематчевых пенальти, чтобы защитить национальные интересы Украины", – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что "это не конец истории" и впереди еще много вопросов – в частности, сертификация и страхование Северного потока-2.

Министр отметил, что Украина выступила не просто с политическим заявлением, но и сделала "четкий юридический шаг" – инициировала консультации по Северному потоку-2 в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Кулеба озвучил основные вопросы и претензии, которые Украина вынесет на консультации между Евросоюзом и Берлином:

  1. Каким образом партнеры видят имплементацию договоренностей таким способом, чтобы они не ослабили энергетическую безопасность Украины и центральной Европы?
  2. Заявление Германии-США не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска Северного потока-2, и это главная претензия. В блоке безопасности прописаны недостаточно четкие вещи.
  3. Каким образом Северный поток-2 будет заведен под действие третьего энергетического пакета Евросоюза (законы о рынках газа и электроэнергии в ЕС, действуют с 2009-го, – ред.)?

Кулеба резюмировал, что Украина должна провести эти консультации, чтобы четко установить: нарушает ли Северный поток-2 права и принципы солидарности ЕС, а также нормы действующего соглашения об ассоциации с Украиной.

Читайте также: Северный поток-2 – угроза для Украины. Почему Байден одобрил достройку трубы Путина?

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости