Испания не предоставит системы Patriot, но передаст ракеты для них – El Pais
ЗРК Patriot (Фото: Х)

Испания передаст Украине ракеты для систем Patriot, несмотря на давление со стороны НАТО и Европейского Союза, требующих от европейских стран, имеющих эту систему американского производства, передать их Киеву. Об этом сообщило издание El Pais со ссылкой на правительственных собеседников.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам собеседников издания, решение о передаче небольшого количества ракет произошло после отказа Министерства обороны Испании передать Украине батарею, развернутую с 2013 года на границе Турции и Сирии.

Министерство обороны Испании категорически отказалось поставлять системы Украине, утверждая, что они являются единственными эффективными в случае ракетной атаки, что было продемонстрировано во время войн в Украине и на Ближнем Востоке, и что испанские вооруженные силы недостаточно укомплектованы.

Однако, по словам собеседников, в качестве компенсации правительство согласилось предоставить партию ракет Patriot. В любом случае – это будет очень ограниченное количество, поскольку испанский военный резерв составляет около 50 единиц, а перехватчики очень дорогие.

Журналисты отметили, что испанская армия располагает тремя батареями, у каждой из которых есть соответствующие ракетные пусковые установки, радар и станцию управления, приобретенные в Германии в 2004 и 2014 годах.

22 апреля издание Financial Times писало, что отдельные страны-члены ЕС и НАТО давят на Грецию и Испанию с требованием предоставить Украине больше комплексов ПВО.

25 апреля стало известно, что Греция не сможет передать Украине средства противовоздушной обороны, поскольку они имеют решающее значение для самих Афин.

  • 6 апреля Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо государства.
  • 10 апреля Боррель сказал, что ЕС делает недостаточно для поддержки Украины, ведь у европейских армий есть около 100 батарей Patriot.
  • 13 апреля Германия обязалась предоставить Украине еще одну систему Patriot.
  • 23 апреля издание Рronews писало, что Греция может передать Украине Patriot при условии денежной компенсации от США и гарантий безопасности из-за угрозы со стороны Турции.

Читайте также: "Нам все равно, откуда они будут". Ермак заверил, что Украина точно получит новые Patriot