Греция отказалась предоставлять Украине системы противовоздушной обороны
Кириакос Мицотакис (Фото: EPA)

Греция не сможет передать Украине средства противовоздушной обороны, поскольку они имеют решающее значение для самих Афин. Об этом в интервью изданию Iefimerida сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, Киев просил Афины передать зенитно-ракетные комплексы Patriot и С-300, но получил отказ.

Мицотакис заявил, что эти системы ПВО критически важны для защиты воздушного пространства Греции и не будут предоставлены Украине.

"Греция поддерживала Украину разными способами, оборонными материалами. Однако мы с самого начала заявляли, что не можем избавиться от систем вооружений, имеющих решающее значение для наших возможностей сдерживания", – отметил Мицотакис.

Премьер Греции подчеркнул, что у страны есть излишки оборудования, которыми может поддержать Украину.

"И я считаю, что это правильный выбор. И по мере того, как мы сможем найти такое оборудование, мы будем продолжать это делать", – сказал политик.

22 апреля издание Financial Times писало, что отдельные страны-члены ЕС и НАТО давят на Грецию и Испанию с требованием предоставить Украине больше комплексов ПВО.

  • 6 апреля Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо государства.
  • 10 апреля Боррель сказал, что ЕС делает недостаточно для поддержки Украины, ведь европейские армии имеют около 100 батарей Patriot.
  • 13 апреля Германия обязалась предоставить Украине еще одну систему Patriot.
  • 23 апреля издание Рronews писало, что Греция может передать Украине Patriot при условии денежной компенсации от США и гарантий безопасности из-за угрозы со стороны Турции.

Читайте также: "Нам все равно, откуда они будут". Ермак заверил, что Украина точно получит новые Patriot