Из-за задержки помощи Украина потеряла территории, в частности Авдеевку – советник Байдена
Джейк Салливан (Фото: EPA)

Украина потеряла часть территории в войне против России, в частности Авдеевку, из-за многомесячной задержки одобрения помощи в Конгрессе США. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам советника, из-за задержки американской помощи, Украина была вынуждена экономить боеприпасы, следствием чего стала потеря территорий.

"И хотя сегодняшнее объявление (начало предоставления помощи. – Ред.) является очень хорошей новостью для Украины, они все еще находятся под серьезным давлением на поле боя, и вполне возможно, что Россия может получить дополнительные тактические преимущества в ближайшие недели", – акцентировал Салливан.

Также он отметил, что "понадобится некоторое время, чтобы выкопаться из ямы, которая образовалась за шесть месяцев задержки принятия Конгрессом дополнительной помощи".

Однако Салливан отметил, что украинские войска в ожидании помощи от США смогли нанести "значительные потери" России.

С начала 2024 года, по оценкам американских властей, Украина уничтожила более 700 российских бронированных машин и примерно 250 российских танков, "тем временем России пришлось бросать своих солдат в бой без надлежащей подготовки и снаряжения".

24 апреля президент США Джо Байден подписал законы о предоставлении помощи Украине, Израилю и Тайваню.

  • 17 февраля главнокомандующий ВСУ Сырский объявил, что украинские войска отступили с Авдеевки, чтобы не допустить лишних потерь.
  • Командующий ОСУВ "Таврия" Тарнавский заявил, что вывод подразделений происходил с учетом различных сценариев, однако часть военных попала в плен РФ. В 3 ОШБр говорят, что у них были только единичные случаи попадания в плен – а не на уровне подразделений, взводов и отделений, как об этом заявляют россияне.
  • Билецкий говорил, что Авдеевское направление является основным для наступления российских оккупационных войск, захватчики стали воевать "на порядок ресурснее".
  • 13 апреля главнокомандующий ВСУ заявил, что обстановка на Восточном фронте существенно обострилась в последние дни – это, прежде всего, связано со значительной активизацией наступательных действий российских захватчиков после проведения оккупантами "выборов президента".

Читайте также: Из чего состоят $60 млрд помощи США для Украины: инфографика LIGA.net