Кибератаки и электронный кабинет для призывников: в Минобороны рассказали о защите системы
Мобилизация. Иллюстративное изображение (Фото: Deposatphotos)

Система электронного кабинета военнообязанного будет иметь комплексную систему защиты информации. В то же время пресс-секретарь Украинского киберальянса Шон Таунсенд считает, что риск "взлома" и утечки данных очень высок. Об этом министерство рассказало в ответе на запрос LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В Минобороны сообщили о том, что работа над приложением для военнообязанных, где будет реализован функционал электронного кабинета, выходит на финишную прямую.

В Минобороны заверили – система будет иметь комплексную систему защиты информации с необходимым аттестатом соответствия. Это означает, что приложение будет запущено в соответствии с действующими требованиями законодательства по защите информации.

"Наша страна имеет большой опыт в противодействии кибератакам, ведь все это время мы ведем войну во всех возможных доменах, киберпространство – один из них", – отметили в министерстве.

Также в оборонном ведомстве отметили, что государство выработало действенную систему защиты, которой защищает сервисы и системы.

"Россияне не получат никакой информации об украинских людях, потому что это наша самая большая ценность", – добавили в Минобороны.

Шон Таунсенд отметил, что хакерам обычно не интересны общие обещания о "комплексных системах защиты" и "аттестатах госспецсвязи".

"Поэтому стоит начать планировать, что именно госорганы будут делать не "если", а "когда" новые реестры взломают. И как бороться с мошенничеством и коррупцией, новыми их видами, которые возникнут благодаря этому мегареестру", – акцентировал он.

  • 16 января 2024 года Верховная Рада в целом приняла закон №10062 по цифровизации Вооруженных Сил Украины. Он предоставит Минобороны возможность усилить киберзащиту и создать единый реестр военнослужащих.
  • 4 апреля в Минобороны заявили, что электронный кабинет будет создан для каждого военнообязанного, но граждане сами будут решать, пользоваться этой функцией или нет.
  • 16 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон.
  • 24 апреля Минобороны опубликовало полный перечень изменений в закон о мобилизации.
  • 18 мая вступает в силу подписанный президентом закон о мобилизации, и все военнообязанные будут иметь 60 дней для того, чтобы обновить свои контактные данные – телефон, электронную почту при наличии и фактическое место жительства.

Читайте также: ЦПАУ не имеют доступа, в ТЦК — очереди. Как с 18 мая обновить данные и где возникнут проблемы