Китай поднимает со дна погибшие в 1941 году военные корабли Британии. Лондон: Вандализм
Линкор HMS Prince of Wales (Фото: UK Royal Navy)

Китай ради металла поднимает со дна потопленные в 1941 году британские военные корабли. В Лондоне это назвали вандализмом. О морских работах китайцев на побережье Малайзии сообщил новостной портал Военно-морского института США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сообщается, что операция китайцев вызвана поисками металлолома, алюминия и латунной арматуры — корабль Chuan Hong 68 использовал большой дноуглубительный кран, чтобы собрать лом с обломков линкора HMS Prince of Wales (52) и линейного крейсера HMS Repulse. 

Оба корабля были потоплены японскими бомбардировщиками 10 декабря 1941 года, через несколько дней после атаки на Перл-Харбор, в результате чего погибло 840 моряков.

Это место находится в расширенной экономической зоне Малайзии. Местные власти сообщили, что расследуют информацию о разграблении двух кораблей и обнаружении материалов на прибрежной свалке, которые могли принадлежать им.

В материале сказано, что китайцы ищут высококачественную сталь, которую используют для строительства британских кораблей — ее можно было использовать в производстве ядерного оружия и его испытаниях. 

Музей Королевского флота Великобритании отреагировал на работы китайцев назвав их "очевидным вандализмом".

"Мы огорчены и обеспокоены очевидным вандализмом с целью получения личной выгоды. Корабли обозначены как военные могилы. Мы расстроены утратой военно-морского наследия и влиянием этого факта на понимание истории нашего флота", — сказано в заявлении. 

Читайте также: Глава МИД Тайваня: Китай, похоже, готовится к войне с нами