Кравчук об идеях по ОРДЛО: Дату выборов можно перенести, а границу возвращать постепенно

13.11.2020, 12:56
Кравчук об идеях по ОРДЛО: Дату выборов можно перенести, а границу возвращать постепенно - Фото
Леонид Кравчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

На переговорах Украины, России и ОБСЕ о войне на Донбассе, чтобы заручиться одобрением страны-оккупанта плана совместных действий, предлагается вариант с частичным на первых порах возвращением Украине контроля над восточной границей. Об этом ТСН.ua рассказал первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По его словам, россияне все предложения и варианты оппонентов воспринимают в штыки и требуют сначала выборов в оккупации, после чего обещают вернуть границу.

"Мы стараемся убедить, аргументируем, говорим о возможных компромиссах. Есть, например, идея, что, возможно, не всю границу сначала передавать под контроль Украины, возможно, вместе с силами ОБСЕ", – сказал Кравчук.

Читайте также: Зеленский хочет встречу лидеров "Нормандии", Макрон согласен – "нужно заканчивать войну"

Он также отметил, что предложенная дата выборов в ОРДЛО – 31 марта 2021 года – вовсе не окончательный вариант.

"Главное здесь даже не конкретная дата. Время можно перенести. Это не является принципиальным вопросом. Принципиальным вопросом является контроль Украины над границей... установление украинских институтов власти, которые и могут обеспечить проведение выборов по украинским законам", – пояснил он.

Однако, считает переговорщик, времени на подготовку к выборам в указанный день достаточно: "Если, скажем, в январе ВР принимает закон об особенностях этих выборов. <...> Только приняли закон – уже можно готовиться к выборам. Февраль, март и часть января. Времени хватает".

СПРАВКА. Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, что это "гражданская война". 

Кравчук уточнил, что боевиков на переговорах в ТКГ игнорируют. "Для меня их нет. Они не являются субъектом. <...> А что там боевики думают, ну, пусть себе думают. Они для того там и есть, чтобы пакостить; они живут за счет этого, для них это заработок, норма жизни", – подытожил первый президент.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников