UA

Новости | Кризис. Лидеры ЕС позвонили Лукашенко и Путину. И поддержали Украину

15.11.2021, 21:03
Кризис. Лидеры ЕС позвонили Лукашенко и Путину. И поддержали Украину - Фото
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон (ФОто: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET)

Сегодня, 15 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину, а канцлер Германии Ангела Меркель – диктатору Беларуси Александру Лукашенко. Европейские лидеры поддержали Украину. О разговоре Макрона и Путина сообщает в Twitter AFP.

Как отмечается, Макрон заявил Путину, что Франция готова защищать территориальную целостность Украины. 

По данным AFP, Франция утверждает, что Макрон и Путин согласны с необходимостью деэскалации миграционного кризиса Беларуси и Польши.

На сайте Кремля говорится: "С обеих сторон высказано неудовлетворение в связи с отсутствием подвижек в урегулировании внутриукраинского конфликта. Отмечено, что ситуация вокруг Донбасса даже ухудшается".

Как говорится на сайте Меркель, канцлер поговорила с Лукашенко по телефону. Они обсудили сложную ситуацию на границе Беларуси и Евросоюза.

Особое внимание было уделено необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам.

Меркель и Лукашенко договорились продолжить общение по этим вопросам.

У Лукашенко сообщили, что Меркель говорила с диктатором около 50 минут. Обсуждали прежде всего ситуацию с нелегальными мигрантами на границах Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой: как не допустить эскалации и обеспечить гуманитарную поддержку беженцев.

Министры иностранных дел ФРГ Хайко Маас и Франции Жан-Ив ле Дриан выступили с совместным заявлением в поддержку Украины.

"На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию проявить сдержанность и предоставить прозрачную информацию о своей военной деятельности. Любая новая попытка нарушить территориальную целостность Украины имела бы ужасающие последствия", – говорится в заявлении.

Кризис. Лидеры ЕС позвонили Лукашенко и Путину. И поддержали Украину

Читайте также: США бьют тревогу, Зеленский просит без паники. Реально ли новое вторжение России в Украину

Читайте также: Беларуские спецслужбы ведут новых нелегалов к границе Польши. Слышны выстрелы – видео

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости