UA

Кулеба об отказе Германии поставлять оружие: Украинцы будут помнить об этом десятилетиями

23.01.2022, 17:46
Кулеба об отказе Германии поставлять оружие: Украинцы будут помнить об этом десятилетиями - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото – пресс-служба Офиса президента)

Министр иностранных дел Дмитрий Дмитрий Кулеба разочарован отказом правительства Германии поставлять оружие Украине и заявил, что украинцы "будут помнить об этом десятилетиями". Об этом он сказал в интервью Welt am Sonntag.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы разочарованы продолжающимся отказом Германии санкционировать поставку оборонительного вооружения Украине, особенно в нынешней ситуации. Мы были бы еще более разочарованы, если бы Германия не только отказалась поставлять нам оборонительное вооружение, но и помешала бы сделать это другим", – сказал он.

Глава МИД опасается, что если немецкое правительство будет придерживаться этой позиции далее, это может негативно отразиться на отношениях двух стран.

"Отказ Германии в этом вопросе также разочаровывает украинскую общественность. К сожалению, украинцы будут помнить об этом десятилетиями, и для меня как министра иностранных дел это очень грустно", – сказал он.

Комментируя отсылки немецких властей к прошлому для объяснения нынешней политики, глава МИД напомнил, что Украина понесла огромные потери во Второй мировой войне, и теперь, когда мы снова страдаем и нам угрожают, по его мнению, единственная правильная политика – позволить Украине защищаться.

Кулеба подчеркнул, что Украина не находится под эмбарго на поставки оружия, никогда не планировала наступательные боевые действия и не делает этого сейчас.

"Мы нация, которая подвергается нападениям с 2014 года, и мы просто хотим иметь возможность защитить себя и предотвратить крупный конфликт", – добавил он.

Читайте также: Германия не запрещала пролет британских самолетов с оружием для Украины – бундесвер

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости