UA

Кулеба выступил против принципа "не раздражать Россию" присутствием НАТО в Черном море

05.10.2021, 17:12
Кулеба выступил против принципа
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал НАТО увеличить присутствие в Черном море ради восстановления безопасности в регионе. Об этом он сказал во время выступления на Варшавском форуме по безопасности, передает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба отверг принцип "не раздражать Россию", когда речь идет о политике НАТО в Черном море. По его словам, Россию раздражает сам факт существования Альянса, и она будет воспринимать любые действия как провокацию.

"Вопрос только – делаете вы что-то или нет. Если ничего не делать, Россия будет делать за вас", сказал министр.

Он подчеркнул, что российская оккупация и милитаризация Крыма разрушила ситуацию с безопасностью и мешает торговле в Черном море, но тесное сотрудничество Украины и НАТО в этом регионе сможет восстановить баланс в сфере безопасности.

Читайте также: "Смотрим на 360 градусов". Черное море занимает ведущее место в повестке НАТО – замгенсека

"Сейчас нужно большое присутствие НАТО в Черном море, а также более тесное взаимодействие между черноморскими странами. Совместными действиями и в тесном сотрудничестве мы способны восстановить баланс безопасности", – заявил министр.

Он также отметил, что Украина уделяет приоритетное значение восстановлению, укреплению и перевооружению Военно-морских сил ВСУ.

  • 14 июня 2021-го в Брюсселе состоялся саммит НАТО. Страны-члены альянса подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом НАТО посредством плана действий по членству (ПДЧ).
  • 24 августа во время выступления на саммите Крымской платформы Джоанэ заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО – Альянс подтверждает решение Бухарестского саммита.
  • Президент Владимир Зеленский на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море. 

Читайте также: НАТО закрепится в Черном море после инцидента с Defender: Крым – это Украина, а не Россия

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости