Латвия передала ВСУ оборудование на 100 000 евро для налаживания связи на линии фронта
Доставленное оборудование (Фото: Минобороны)

В рамках ІТ-коалиции Вооруженные Силы Украины получили от Латвии коммуникационное оборудование стоимостью около 100 000 евро. Предоставленная военная помощь должна обеспечить украинских бойцов связью на тактическом уровне. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс отметил, что в его государстве ищут новые пути для оказания помощи Украине, в частности, последняя партия критически важного ІТ-оборудования на 100 000 евро является вкладом страны в рамках ІТ-коалиции.

Он отметил, что военная поддержка Украины в течение этого года и последующих двух будет составлять 0,25% ВВП Латвии. Также помощь государства, по словам главы латвийского ведомства, будет включать в себя предоставление Украине беспилотников, артиллерии и систем противовоздушной обороны.

"Благодаря партнерам продолжаем закрывать потребности наших подразделений на тактическом уровне. Новая партия оборудования от Латвии поможет в налаживании связи на линии фронта. Благодарна союзникам за своевременную поддержку", – сказала заместитель министра обороны по вопросам цифровых трансформаций, цифрового развития и цифровизации Екатерина Черногоренко.

В украинском ведомстве добавили, что в рамках ІТ-коалиции Латвия ранее передавала украинским солдатам ноутбуки для модернизации процессов логистического обеспечения и развертывания системы на базе SAP.

СПРАВКА. ІТ-коалиция – группа государств в рамках Контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн") под руководством Эстонии и Люксембурга. Взносы в ІТ-коалицию сделали Эстония (500 000 евро), Люксембург (10 млн евро) и Нидерланды (10 млн евро). Литва и Латвия также передали материальную помощь в виде лицензий и оборудования. Участники: Нидерланды, Украина, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург и Япония.
  • 24 апреля глава Минобороны Латвии заявил, что инициированная его государством коалиция дронов собрала около 500 млн евро на дроны для ВСУ.
  • 30 апреля премьер Латвии сообщила, что правительство ее страны утвердило новый пакет военной помощи Украине. В него вошли, в частности, зенитные пушки и беспилотники.
  • 3 мая IT-коалиция во главе с Эстонией и Люксембургом передали ВСУ ноутбуки, мониторы и другое коммуникационное оборудование в 900 000 евро.

Читайте также: Латвия передала Украине оборудование для восстановления энергетической инфраструктуры