Макс Поляков вышел из космического проекта Firefly Aerospace
Макс Поляков. Фото - пресс-служба Noosphere Ventures

Украинский предприниматель Макс Поляков заявил, что вышел из космического проекта Firefly Aerospace из-за давления властей США. Об этом он написал в Facebook.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявляет, что Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), ВВС США и другие американские агентства "предали" его, не уточняя деталей.

"Я отдаю за 1 доллар все свои 58% акций Firefly моему соучредителю и партнеру Тому. Уважаемые CFIUS, Air Force и 23 агентства США, которые предали меня и осуждают меня во всех своих действиях в течение последних 15 месяцев. Надеюсь, теперь вы счастливы. История рассудит всех вас, ребята. Макс любит Украину, и да, у меня украинский паспорт, и я основатель Firefly!!! Прощай, моя "птичка". В конце концов я горжусь тем, что сделал для души и наследия моей Земли!!!" – написал Поляков.

LIGA.net обратится за комментарием в посольство США.

Макс Поляков вышел из космического проекта Firefly Aerospace
Скриншот
СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанную инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в Остине и Днепре. Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование/софт разрабатывается и в Украине. Также разрабатывают ракету Beta – до 4 т на НОО и до 3 т на ССО, и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis. Большое интервью LIGA.net с Поляковым можно почитать здесь.
  • Около года назад Firefly успешно испытала первую ступень Alpha, а в августе 2021-го провела успешный статический "прожиг" ракеты.

  • К маю 2021 года Firefly привлекла $200 млн инвестиций с оценкой $1 млрд, а в июне получила патент США на технологию двигателей.

  • 3 сентября 2021 года дебютный старт на орбиту космической ракеты Alpha компании Firefly, который состоялся в 04:49 с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии, закончился неудачей. Вскоре после достижения носителем точки maхQ на траектории, еще до разделения ступеней, он взорвался.
  • В конце 2021 года Bloomberg сообщил, что правительство США требует от Полякова продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace якобы по соображениям нацбезопасности.