Нардепу от ОПЗЖ Пономареву сообщили о подозрении в госизмене – фото
Александр Пономарев (Фото: ОПЗЖ)

Нардепу от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ сообщили о подозрении в государственной измене. Правоохранители утверждают, что в начале полномасштабной войны он перешел на сторону оккупантов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

СБУ не называет фамилию нардепа, но собеседник в правоохранительных органах сообщил LIGA.net, что речь идет об Александре Пономареве.

Для того чтобы сохранить собственное состояние и предприятия на территории временно оккупированного Бердянска, с первого дня полномасштабного вторжения РФ он начал сотрудничать с захватчиками, утверждают правоохранители.

По данным СБУ и ГБР, аффилированные с Пономаревым предприятия на оккупированной территории поставляли горюче-смазочные материалы для военной техники РФ и предоставляли технику для обустройства вражеских фортификационных сооружений.

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Кроме того, местные СМИ, якобы подконтрольные Пономареву, транслируют пророссийские нарративы и пропаганду, вводя в заблуждение жителей Бердянска, добавляют в бюро.

Нардеп якобы имел поддержку оккупантов и даже получал от них охрану, пишут в ГБР. Однако "из-за коммерческих споров с оккупантами депутат решил вернуться в неоккупированную часть Украины".

Сейчас у Пономарева проводят обыски.

В 2021 году журналисты проекта Радио Свободы "Схемы" нашли у Пономарева российский паспорт. По их данным, впервые документ гражданина России ему выдали в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области на основании "обмена". Пономарев не смог объяснить, с какой целью тогда подал документы на получение российского гражданства, заявив, что "никогда не пользовался паспортом".

Читайте также: Депутат от ОПЗЖ Плачкова написала заявление на сложение мандата: что о ней известно