"Никто не вернется". Зеленский предостерег Лукашенко о последствиях вторжения его армии
Владимир Зеленский (фото - Офис президента)

Если власти Беларуси примут решение помочь стране-террористу России в геноцидной войне против Украины и дадут приказ армии вторгнуться, никто из интервентов не вернется домой. Это пообещал во время вступительного слова на Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Мы считаем, что сил у них недостаточно. И все, кто придет на нашу землю, точно не вернутся. Это не запугивание. Я говорю как есть. Мы защищаем себя, мы ни на кого не наступаем. Мы защищаем себя", – сказал он.

По словам президента, который сослался на некие аналитические данные, около 80% населения Беларуси, несмотря на российскую пропаганду и пропаганду режима Александра Лукашенко, не хотят воевать против Украины.

"Им [россиянам] будет сложно их затянуть [в непосредственную войну], но они, безусловно, будут это делать. Что я могу сказать? Это будет большая ошибка Беларуси, большая историческая ошибка", – сказал президент.

СПРАВКА. 24 февраля 2022 года с территории Беларуси (и РФ) российские войска начали вторжение с целью захвата Киева, несмотря на заверения диктатора Лукашенко, что ничего такого не будет. Из Беларуси вылетала боевая авиация РФ и наносились удары ракетами и дронами-камикадзе. С севера была оккупирована значительная часть территории Киевской, Черниговской и Сумской областей, более месяца шли тяжелые боевые действия. В конце марта – начале апреля оккупантов отбросили от столицы и изгнали с украинского севера. Были отдельные сообщения, что переодетые беларуские военные якобы также участвовали во вторжении, но официального подтверждения этих данных нет. Кремль продолжает пытаться полноценно втянуть Беларусь в войну, сохраняется угроза повторной попытки врага наступать на Киев со стороны Беларуси.

Глава государства объяснил, что одно дело, когда с беларуской территории, с некоторых аэродромов, которые находятся в распоряжении РФ и Минск их "не контролирует", летит авиация или ракеты, – и другое, когда "ты сознательно идешь в наступление и присоединяешься к российским террористам".

Читайте также: У России пока нет возможности наступать на двух фронтах – генерал-лейтенант Павлюк

"Ты в этот момент становишься террористом. И тем самым делаешь Беларусь частью террористического режима Путина и этой захватнической войны. И одновременно ты станешь субъектом будущего проигрыша, суда, трибунала, возмещения всего того, что Россия уже наделала и, к сожалению, продолжает делать", – предостерег Зеленский беларуского диктатора, который регулярно называет его "Володей".

17 февраля в подмосковном Ново-Огарево проходит встреча Лукашенко с российским диктатором Владимиром Путиным. Через неделю – годовщина тотального вторжения РФ.

  • 13 февраля 2023 года Канада и Франция призвали своих граждан срочно покинуть территорию Беларуси. Некоторые пользователи в соцсетях истолковали это как косвенный признак, что вскоре Беларусь якобы может быть втянута в войну против Украины более непосредственно, чем до того.