Новая военная помощь Украине от Германии на 1,3 млрд евро: с IRIS-T, но без Taurus
Борис Писториус (Фото: ЭРА)

Министр обороны Германии Борис Писториус во время визита в Киев 21 ноября объявит о новом пакете помощи Украине, однако дальнобойных ракет Taurus в нем не будет. Об этом написало издание Bild. Впоследствии чиновник заявил, что ФРГ предоставит Украине пакет на 1,3 млрд евро: в нем дополнительные Iris-T на 2024-2025 годы и снаряды, пишет немецкое N-tv.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Писториус заявил, что Германия будет продолжать оказывать военную поддержку Украине и 21 ноября объявит о новом пакете вооружений.

Однако, как заметил один из членов делегации, это будет "больше того же", то есть больше той помощи, которую Германия уже оказала до этого времени.

Издание объяснило, что это означает, что "Украина продолжит напрасно ждать долгожданную немецкую крылатую ракету Taurus".

Читайте также: "Не существует серебряного шара". Руководителя Пентагона спросили о крылатых ракетах Taurus и истребителях F-16

"Никакого нового статуса по этому поводу [по поставкам этого вида ракет] нет", – объяснил Писториус журналистам.

Он пообещал Украине очередной пакет военной помощи на 1,3 млрд евро на встрече со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым, пишет N-tv.

Среди прочего в пакет входят артиллерийские боеприпасы и четыре дополнительные системы противовоздушной обороны Iris T-SLM – уже третий транш этих систем Украине, отмечает СМИ.

"Три системы из первого транша уже поставлены, четвертая запланирована на эту зиму. Второй транш из четырех систем планируется поставить в 2024 году, а теперь обещанный третий транш – в 2025 году", – объясняет СМИ.

ДОПОЛНЕНО в 15:50. Издание Bild приводит дополнительные детали пакета: Писториус пообещал Украине 20 000 новых артиллерийских снарядов калибра 155-мм (столько же, сколько ФРГ в настоящее время поставила), а также 8000 противотанковых мин (PARM).

Также пакет вооружений от Германии включает 60 высокотехнологичных разведывательных беспилотников разных типов, а также более двух десятков радарных систем для идентификации БПЛА противника, отмечает издание.

"В течение следующего года федеральное правительство [Германии] намерено изготовить до 130 000 артиллерийских снарядов стандарта НАТО, а затем доставить их в Украину. Необходимое условие – соответствующее наращивание промышленного производства", – отмечает Bild.

Издание отметило, что новый транш IRIS-T увеличит общее количество этих обещанных систем ПВО с восьми до 12, однако первая из четырех новых систем поступит не раньше конца 2024 года, а остальные — не раньше 2025 года.

СПРАВКА. IRIS-T – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия, разработанный немецкой компанией Diehl Defence в 2014 году и предназначенный для уничтожения крылатых и баллистических ракет, а также самолетов, вертолетов и БПЛА. Комплекс может одновременно обстреливать несколько целей в любую погоду благодаря радиолокационной станции (РЛС) с 360-градусным осмотром. Дальность действия ракет IRIS-T – до 40 км и на высоту до 20 км. Ракеты IRIS-T также умеют отличать цели от тепловых ловушек, что усложняет возможность "отвлечь" их. Одна установка IRIS-T SLM рассчитана на восемь ракет IRIS-T SL.

Читайте также: Писториус: Нам нужно привыкнуть к мысли, что в Европе может возникнуть угроза войны