UA

Офис генпрокурора обратился в Гаагу в связи с подрывом россиянами Каховской ГЭС

07.06.2023, 17:50
Офис генпрокурора обратился в Гаагу в связи с подрывом россиянами Каховской ГЭС - Фото
Максим Попов (Фото - скриншот с видеотрансляции)

Офис генерального прокурора Украины направил обращение в Международный уголовный суд в Гааге в связи с уничтожением оккупантами Каховской ГЭС. Это подтвердил в эфире телемарафона советник генпрокурора Максим Попов.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

  

Попов сообщил, что прокуратура предоставила Международному уголовному суду "всю первичную информацию, которой владеет, по факту подрыва Каховской гидроэлектростанции". По его словам, это дает основания МУС начать "объективное и непредвзятое расследование". 

Для начала расследования МУС, сказал Попов, есть несколько предпосылок и оснований, главная из которых – у Украины пока "частично нет доступа к территориям, которые пострадали, а у Международного уголовного суда есть полномочия расследовать это дело", поэтому есть основания задействовать принцип комплиментарности в соответствии с Римским статутом. 

Кроме того, сейчас распространяется "много манипуляций относительно того, кто взорвал дамбу", уместным будет проведение расследования авторитетным органом международного правосудия, которое сможет установить, каким именно способом и кем именно была взорвана Каховская ГЭС, сказал советник генпрокурора.

6 июня президент Владимир Зеленский сообщил, что генеральный прокурор Андрей Костин уже обратился в Международный уголовный суд, чтобы привлечь к расследованию мировое правосудие. 

  • 20 октября 2022 года Зеленский в выступлении перед Евросоветом заявил, что у Украины есть информация о минировании россиянами дамбы и агрегатов на Каховской ГЭС, и оккупанты уже "все подготовили" для этого теракта.
  • 9 ноября Зеленский предупредил российские власти, что если они попытаются взорвать Каховскую ГЭС, это будет означать объявление ими войны всему миру.
  • Ночью 6 июня 2023 года РФ подорвала ГЭС в оккупированной Новой Каховке. Объявлена эвакуация. В России в разрушении дамбы обвинили Украину. LIGA.net вела хронику этого события.

   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости