Орбан встретился с Эрдоганом. Говорит, что Турция "незаменима" в миротворческом процессе
Виктор Орбан и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: ЕРА/ZOLTAN FISCHER)

Премьер Венгрии Виктор Орбан сообщил на странице X, что в рамках своей "миротворческой миссии" 10 июля встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Вашингтон. Как только завершилась моя встреча с президентом Турции. Важнейшей темой была, конечно, российско-украинская война, которая, как и ожидалось, вступила в новую фазу – более жестокую, чем когда-либо", – сказал он в видеообращении.

Орбан подчеркнул, что именно поэтому мир должен обсуждать мир и мирные инициативы.

Глава венгерского правительства добавил, что с самого начала полномасштабной войны Турция доказала, что она "незаменимый игрок в миротворческом процессе".

"Я попросил президента Турции поддержать наши усилия по достижению мира. Позиции сторон войны до сих пор очень далеки друг от друга, но если сторонники мира присоединятся к усилиям, вместе мы сможем сделать следующий шаг в направлении мира", – подытожил он.

  • 2 июля 2024 года сразу после начала председательства Венгрии в Совете ЕС Орбан прилетел в Украину. Там он предложил прекратить огонь для дальнейших переговоров. В ОП заявили, что Зеленский выслушал Орбана, но в ответ изложил свое видение достижения мира.
  • После этого Орбан отправился в Москву, где встретился с Путиным. В украинском МИД заявили, что Венгрия не согласовывала и не координировала с Украиной поездку Орбана в Москву.
  • 8 июля Орбан встретился с лидером КНР Си Цзиньпином, и они также обсудили мирные инициативы. Принимая у себя Орбана, Си призвал мир помочь тому, чтобы Россия и Украина смогли договориться о мире.

Читайте также: Орбан в письме к лидерам Евросоюза изложил позицию России по завершению войны