Папа римский начал хвалить российский империализм. Глава УГКЦ: Надеемся, сказал спонтанно
Святослав (Фото: пресс-служба УГКЦ)

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) отреагировал на высказывания папы римского Франциска, который начал расхваливать российский империализм и заявил, что УГКЦ ждет объяснений от Ватикана. Об этом сказано в сообщении пресс-службы церкви.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, в УГКЦ надеются, что слова Франциска были спонтанными и не несли никаких исторических оценок, а также поддержки имперских амбиций России. 

"Слова о "великой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, страны великой культуры и великой гуманности" — самый плохой пример империализма и крайнего российского национализма", — заявил Святослав.

Он отметил, что эти слова папы могут быть восприняты как поддержка российского империализма, который стал причиной войны РФ против Украины. 

"Примеры, приведенные Святейшим Отцом, действительно противоречат его науке о мире, ведь он всегда осуждал любую форму проявления империализма в современном мире и предупреждал об опасности крайнего национализма, подчеркивая, что именно он является причиной "третьей мировой войны по частям", — сказал священнослужитель. 

Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что такие заявления только вдохновляют неоколониальные амбиции россиян, а поэтому церковь ожидает объяснения ситуации от Ватикана. 

"УГКЦ вместе со всеми гражданами нашего государства осуждает идеологию "русского мира" и весь криминальный способ "быть россиянами". Надеемся, Святейший Отец услышит наш голос", — резюмировал он. 

Ранее папа римский выступил перед участниками Х Всероссийского дня католической молодежи в Санкт-Петербурге 25 августа.

В своей речи он сказал: "Никогда не забывайте о наследии. Вы – наследники великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами".

Читайте также: МИД: Из уст папы римского сознательно или нет звучит пропаганда о "духовных скрепах"