Patriot для Украины. Зеленский: Нет мощной конкретики, которую мы ожидаем от партнеров
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины пока нет конкретных ответов на дополнительные системы Patriot, которые может получить от партнеров. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам Зеленского, в вопросе относительно дополнительных пакетов и количества ракет к Patriot Украина действительно ожидает позитив.

Президент уверен, что после созыва заседания Совета Украина-НАТО были получены определенные ответы, и что в этом процессе не будет пауз.

"Относительно дополнительных систем Patriot, то здесь нет такой мощной конкретики, которую мы ожидаем от партнеров. Есть первые шаги. Мы сегодня обсуждали с генсеком также, где мы видим с нашей стороны, в каких государствах, что есть. Есть соответствующие диалоги. Мы работаем над дополнительными системами Patriot. Я думаю, как только они будут в Украине, мы с вами будем это чувствовать. Не на словах, а в реальной защите неба", – подытожил он.

Читайте также: Ситуация на поле боя, оружие и саммит НАТО: Зеленский назвал три пункта разговора со Столтенбергом

  • 6 апреля Зеленский сказал, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо.
  • 10 апреля Боррель заявил, что ЕС делает недостаточно для поддержки Украины, ведь европейские армии имеют около 100 батарей Patriot, но не могут предоставить их.
  • 13 апреля Германия обязалась предоставить Украине еще одну систему Patriot.
  • 23 апреля издание Рronews писало, что Греция может передать Украине Patriot при условии денежной компенсации от США и гарантий безопасности из-за угрозы со стороны Турции.

Читайте также: Кулеба о ПВО для Украины: На радаре есть четыре конкретных батареи Patriot