Пленки ОАСК. Печерский суд вмешался в скандальное дело и забрал его у НАБУ

05.08.2020, 18:53
Пленки ОАСК. Печерский суд вмешался в скандальное дело и забрал его у НАБУ - Фото
Фото: facebook.com/OACK.640

Печерский суд столицы вынес определение, по которому дело по судьям ОАСК будет расследовать не НАБУ, а другой орган

4 августа Печерский суд Киева вынес определение, которым фактически обязал Генерального прокурора забрать у Национального антикоррупционного бюро дело главы и судей Окружного админсуда, а также главы Государственной судебной администрации, и передать ее другому правоохранительному органу. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Изначально в суд с жалобой на бездействие Генпрокурора обратился адвокат замглавы ОАСК Евгения Аблова. По результатам ее рассмотрения суд принял решение, что досудебное расследование в этом уголовном деле должен проводить не НАБУ, а другой орган.

В бюро считают, что приняв такое решение, суд вышел за рамки своих полномочий. Подсудность в делах, расследуемых НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратурой, относится к Высшему антикоррупционному суду. А еще закон запрещает поручать расследования, относящиеся к подследственности НАБУ, другому органу, подчеркивается в сообщении бюро. 

Также НАБУ напомнило, что на "пленках ОАСК" задокументированы связи и договоренностей между главой ОАСК и правоохранительными органами - проверка трафика телефона журналистки Моторевской, затягивание рассмотрения дел против правоохранителей и тому подобное. Что делает передачу дела другому органу недопустимой.

Сейчас в бюро готовят жалобу на следственного судью Печерского райсуда в Высший совет правосудия, а САП будет обжаловать определение в Высшем антикорсуде. Полный текст определения будет оглашен 7 августа.

Читайте также: В Раде не хотят ликвидировать скандальный ОАСК - не знают, кем заменить судей

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями