Президент Латвии: Переговоры Украины о вступлении в Евросоюз будут чрезвычайно сложными
Эдгарс Ринкевичс (Фото: Toms Kalnins/EPA)

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что процесс переговоров о вступлении Украины и Молдовы в Европейский Союз будет чрезвычайно сложным, но "вполне реально" начать его уже в июне. Об этом он рассказал в эфире телеканала TV3.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, вступление Украины в ЕС может означать существенные изменения в экономике блока, включая сельское хозяйство. Также политик считает, что процесс переговоров может быть затруднен вопросами в сферах охраны окружающей среды и реформирования государственного аппарата Украины.

Ринкевичс подчеркнул, что членство в ЕС означает много обязанностей, и в стране, которая сейчас находится в состоянии войны, провести реформы не так просто.

"Мы должны дать позитивный сигнал Украине и Молдове в июне, что мы начинаем переговоры. Да, мы должны начать говорить о конкретных вещах, но мы должны рассчитывать на то, что этот процесс будет непростым, потому что будет много споров, например о сельском хозяйстве", – отметил президент Латвии.

  • 28 февраля 2022 года Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе.
  • 14 декабря 2023 года ЕС принял решение начать переговоры с Украиной о вступлении.
  • 21 февраля 2024 года Урсула фон дер Ляйен заявила, что проект переговорной рамки по вступлению Украины в ЕС вряд ли будет подготовлен раньше июня.
  • 4 марта Шмыгаль выразил мнение, что ЕС не будет ждать формальностей и предоставит Украине членство через несколько лет.

Читайте также: Стефанишина: Утверждение переговоров для вступления Украины в ЕС ожидается в июне