Путин назвал якобы количество пленных у Украины и России. ГУР опровергло
Владимир Путин (Фото: EPA)

5 июня российский диктатор Владимир Путин во время пропагандистского мероприятия с западными журналистами озвучил якобы число пленных украинцев и россиян. В комментарии LIGA.net представитель Главного управления разведки Андрей Юсов акцентировал, что данные Путина не соответствуют действительности и озвучены в пропагандистских целях.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Диктатор утверждал, что в украинском плену якобы находится 1348 россиян, а в российском – 6465 украинских военных.

Представитель ГУР отметил, что эти заявления Путина звучат накануне важных международных мероприятий и событий Глобального саммита мира, где одной из ключевых тем будет вопрос защиты прав военнопленных и возвращение их домой.

По словам Юсова, подобные заявления диктатора – это часть операции влияния, дезинформации и является признаком того, что для России вопрос пленных также болезненный.

Смотрите также: В Волчанске морпехи ВСУ контратакой разбили и взяли в плен российских штурмовиков – видео

Озвученное Путиным якобы с точностью до десятков число пленных не соответствует действительности, в частности по количеству военнопленных РФ в украинском плену, подчеркнул Юсов.

Однако Украина не будет называть альтернативные цифры, отметил он.

"Украина придерживается своих принципов, и, собственно, Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными конкретных цифр не называет, хотя работают соответствующие реестры Координационного штаба, Национального информационного бюро. Ведется учет гораздо более подробный и широкий, чем даже Международным комитетом Красного Креста", – объяснил представитель.

Юсов отметил, что вся информация о пленных известна украинской стороне, а свое заявление Путин озвучил в пропагандистских целях.

Читайте также: Комбриг "Азова" Прокопенко: Более 900 бойцов бригады два года остаются в российском плену

Читайте также: Под Волчанском ВСУ взяли в плен около 60 россиян – группировка войск "Хортица"