Работаем, чтобы среди стран НАТО был консенсус по Украине - глава МИД

02.06.2020, 12:22
Работаем, чтобы среди стран НАТО был консенсус по Украине - глава МИД - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба Кабмина)

Речь идет о возможном участии Украины в Программе расширенных возможностей НАТО: все страны Альянса должны дать свое добро на подключение Украины

Сегодня украинская делегация в Германии на встрече с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр затронула тему участия Украины в Программе расширенных возможностей Североатлантического альянса. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который вел Facebook-стрим из Берлина, они работают над тем, чтобы у стран НАТО был консенсус по этому вопросу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Поднял вопрос участия Украины в Программе... Мы рассчитываем на поддержку ФРГ в этом вопросе. Это очень важно не только для Украины, а и - мы уверены - для укрепления возможностей Альянса. Такой же мысли придерживается и абсолютное большинство стран-членов и союзников", - отметил он.

По словам Кулебы, сейчас МИД работает над тем, "чтобы достичь консенсуса", потому что решение Альянса об участии Украины в Программе - консенсусное. 

"Очень четко прозвучала тема, что Германия будет поддерживать сближение Украины с НАТО", - сообщил он о беседе с главой Минобороны ФРГ.

Также в разговоре с Крамп-Карренбауэр была затронута тема военно-технического сотрудничества стран. "Есть очень серьезные планы", - коротко сообщил Кулеба.

Читайте также: Украина может получить новый статус в НАТО. Что это значит

В делегацию, помимо него, входят глава Офиса президента Андрей Ермак, глава Минобороны Андрей Таран и вице-премьер Алексей Резников, переговорщик в трехсторонней контактной группе в Минске.

  • 12 декабря 2019-го в штаб-квартире НАТО была подписана обновленная редакция дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.
  • Около месяца назад вице-премьер по евроатлантической интеграции Пристайко утверждал, что  Украина почти "выполнила домашнее задание" для того, чтобы подключиться к Программе расширенных возможностей НАТО.

Смотрите видео: Смоделированы последствия ядерной войны между НАТО и РФ

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II