Рада поддержала отставку министра спорта Гутцайта. "За" – 243 депутата
Вадим Гутцайт (Фото: Facebook чиновника)

Верховная Рада поддержала отставку Вадима Гутцайта с поста министра молодежи и спорта. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Решение по Гутцайту поддержали 243 депутата.

Фото: Ярослав Железняк
Фото: Ярослав Железняк

На фото распределение по фракциям.

Фото: Ярослав Железняк
Фото: Ярослав Железняк

Вчера, 8 ноября, в Раду поступило заявление об отставке. Глава парламента Руслан Стефанчук обещал рассмотреть ее в ближайшее время.

Ранее двое собеседников LIGA.net в руководстве фракции Слуга народа сообщили, что на этой неделе будет рассматриваться только увольнение Гутцайта, вопроса назначения преемника в повестке дня нет.

Вадим Гутцайт – украинский фехтовальщик, саблист и олимпийский чемпион. В настоящее время занимает пост президента Национального олимпийского комитета Украины. В 2020 году ряд украинских СМИ, в частности hromadske, сообщали, что Гутцайт фигурирует в материалах дела о вероятных хищениях государственных средств на закупках лодок для киевских спортсменов.

  • 27 июля Минспорта не предоставило разрешение на выезд из Украины 54-летнему украинскому шахматному гроссмейстеру Василию Иванчуку для участия в Кубке мира-2023. При том, что Иванчук получил wild card от FIDE.
  • Гутцайт отрицал, назвал это провокацией и обвинил Россию в "расшатывании ситуации", поскольку FIDE якобы возглавляет россиянин Аркадий Дворкович.

Читайте также: Известную российскую теннисистку не пустили в Польшу. В 2014 году она благодарила Путина